• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт принял участие в деловом обеде для уфимского бизнеса

17 марта 2020 г. в городе Уфе состоялся деловой обед на тему «Антимонопольное право и экономический анализ в помощь бизнесу», организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов (ААЭ, Ассоциация) совместно с Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ (Институт), КА ArtLex, КА «Муранов, Черняков и партнёры» и Экспертной группой VETA.

В качестве выступающих (если это слово можно применить к неформальному общению на бизнес-обеде) выступили:

- член Генерального совета ААЭ и заместитель директора Института Олег Москвитин;
- член ААЭ, руководитель департамента антимонопольной и контрактной практики Коллегии адвокатов ArtLex Марина Максимова (тема: «Картели — ужесточение ответственности»);
главный эксперт Института Михаил Шихмурадов;
- член ААЭ, адвокат Коллегии адвокатов ArtLex Гузель Фахрутдинова («Антимонопольный комплаенс — новые способы минимизации рисков»);
- член ААЭ, адвокат Коллегии адвокатов ArtLex Лиана Шаймухаметова («Недобросовестная политика конкурента на торгах — методы защиты и нападения»); 
- член ААЭ, управляющий партнёр Экспертной группы VETA Илья Жарский.

Участниками обсуждались вопросы, затрагивающие антимонопольный комплаенс, ужесточение ответственности за картели, а также выбор компаниями стратегий нападения и методов защиты своих интересов на рынке.

Член Генерального совета ААЭ и заместитель директора Института Олег Москвитин и член Ассоциации Илья Жарский поделились с гостями встречи, как взыскать убытки с доминанта, конкурента, органа власти за антимонопольные и смежные правонарушения. Тема возмещения финансовых потерь бизнеса, потребителей, государства от антимонопольных правонарушений крайне важна. Без развития этой практики нельзя говорить о реальном, полноценном восстановлении прав пострадавших лиц и эффективной превенции нарушений (неминуемое взыскание убытков вкупе со штрафами ФАС лишает нарушение «экономического смысла»). Институт активно участвует в развитии этой практики, в том числе готовит заключения о наличии и размере убытков и их причинной связи с нарушениями.

С темой «Экономический анализ — эффективная защита бизнеса в антимонопольных делах» выступил главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Михаил Шихмурадов, обратив внимание на такую проблему, как относимость доказательств, связанных с экономическими анализами и заключениями в рамках антимонопольных процедур и судебных процессов. Сложившаяся практика рассмотрения антимонопольных дел требует от экономических экспертов, помимо проведения исследований в пределах методологии экономической теории, также обоснования, почему данные исследования могут быть отнесены к рассмотрению указанных дел, что обусловливает деятельность на стыке правовой и экономической теорий.

В связи с проведением мероприятия эксперт указал:

«Появление и развитие новых экономико-правовых институтов, таких, например, как антимонопольный комплаенс, законодательно закреплённый буквально в преддверии мероприятия, приводит не только к формированию отдельных инструментов регулирования у антимонопольных органов, но также позволяет применять современные, отвечающие складывающейся ситуации, средства защиты для бизнеса — как в области антимонопольных дел, так и в сфере гражданско-правовой ответственности. Поэтому обмен опытом в подобных условиях, предоставляющий возможность ознакомления с различными практиками и взглядами на усложняющиеся институты, дарит свежие идеи и рациональные стратегии как бизнесу, так и всем участникам потенциальных споров».

По окончании мероприятия Олег Москвитин отметил:

«Это было первое региональное мероприятие такого рода для нашего Института . Прошло, несомненно, успешно: организация, контент, активность слушателей — всё на высоком уровне. Остается поблагодарить организаторов, участников, докладчиков за первый блин, который был далеко не комом!».

См. также

ААЭ провела деловой обед для уфимского бизнеса об антимонопольном праве и экономическом анализе

Материалы

О.А. Москвитин — Определение убытков от антимонопольных нарушений: иностранный опыт и российская практика. Разъяснения ФАС России по определению убытков (PDF, 970 Кб) 

М.С. Шихмурадов — Экономический анализ как эффективная защита бизнеса в антимонопольных делах (PDF, 1.33 Мб)