• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство одобрило отсрочки в тарифной сфере на 45 дней

Правительство РФ и ФАС России поддержали регулируемые отрасли, предоставив, в связи с пандемией, отсрочки по предоставлению тарифных заявок и раскрытию информации. Принятое Постановление комментируют заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и ведущий юрисконсульт Правового управления ООО «Транснефтьэнерго» Назар Сапаров

Правительство одобрило отсрочки в тарифной сфере на 45 дней

Олег Москвитин
заместитель директора ИКПРР НИУ ВШЭ
Назар Сапаров
ведущий юрисконсульт Правового управления ООО «Транснефтьэнерго»

В качестве одной из мер господдержки организаций, деятельность которых подлежит тарифному регулированию, Правительством РФ 30 апреля принято постановление № 622 «Об установлении специальных сроков при формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам РФ на 2021 г., государственном регулировании цен (тарифов) и их предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней, устанавливаемых на 2021 г., и раскрытии информации».

Постановление устанавливает отсрочку на 45 дней для представления информации для целей формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы, представления заявлений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней, а также раскрытия информации организациями в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по причине вводимых на территории субъектов России ограничений, связанных с распространением COVID-19.

Таким образом, предельный срок предоставления предложений об установлении цен (тарифов) на 2021 г. при направлении в органы регулирования составляет 15 июня 2020 г. и 29 июня 2020 г. при направлении данной информации в ФАС России.

Также переносится срок обязательного раскрытия регулируемыми организациями информации (об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации, об основных потребительских характеристиках регулируемых товаров и услуг и т.д.), а также срок раскрытия информации по результатам исполнения инвестиционной программы за предыдущий календарный год.

При этом срок утверждения тарифно-балансовых решений на 2021 г. для регулируемых организаций не изменился.

Постановление позволит регулируемым организациям при формировании тарифной заявки на 2021 г. более обоснованно рассчитать убытки, вызванные ограничениями в связи с распространением  COVID-19, и, учитывая ограничения в работе исполнительного аппарата регулируемых организаций, минимизировать риски привлечения к ответственности ввиду неподачи в срок соответствующих предложений и нарушения сроков раскрытия информации.

Сейчас дело за принятием ведомственных актов ФАС во исполнение Постановления, которые Служба должна выпустить в течение 10 дней.

См. также

Влияние пандемии COVID-19 на деятельность организаций, в отношении которых осуществляется государственное тарифное регулирование. Меры государственной поддержки