• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторичные эффекты пандемии COVID-19

Недавнее исследование Всемирного банка показывает, что поддержка отраслей, смежных с наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса, обоснована не только необходимостью мер по восстановлению экономики в целом, но и отрицательными внешними эффектами, которые могут испытывать смежные отрасли.

Вторичные эффекты пандемии COVID-19

Вопрос о необходимых мерах поддержки пострадавших в период пандемии и «Великой блокировки» (Great lockdown) отраслей широко обсуждается как в нормотворческой, так и в научной среде: как учёные и эксперты, так и регуляторы в разных странах рассматривают множество подходов к организации помощи пострадавшим компаниям и отраслям. Поддержка пострадавших отраслей включает широкий набор мер от прямых субсидий на выплату зарплат и снижения налоговой нагрузки (например, в виде отсрочки платежей по налогам и взносам во внебюджетные фонды) до косвенных мер поддержки: таких, как стимулирование спроса и инноваций, а также организация переобучения работников. При этом поднимается вопрос о необходимости поддержки отраслей, смежных с пострадавшими, так как они также могут столкнуться с последствиями пандемии1. Этот вопрос оказывается особенно важным, так как даже после отмены блокировки и режимов самоизоляции вполне вероятно, что восстановление экономической и инвестиционной активности будет запаздывать.

В свежем исследовании Всемирного банка2 обсуждаются вопросы поддержки отраслей, смежных с наиболее пострадавшими от коронавируса, а также выделяются некоторые значимые аспекты организации такой поддержки. Коллективом авторов показано, что последствия шоков спроса с высокой вероятностью затронут экономику в целом, а не только отдельные отрасли, поэтому поддержка должна распространяться за пределы наиболее пострадавших отраслей. Например, негативные шоки в отрасли транспортировки, логистики и складирования, как показывают авторы, связаны с падением добавленной стоимости во множестве других отраслей — от автомобильной и нефтеобрабатывающей промышленности до мультинациональных компаний, сферы телекоммуникаций и спутниковой связи. Таким образом, авторы приходят к выводу, что поддержка необходима не только наиболее пострадавшим отраслям, но и смежным с ними.

В то же время эффекты для смежных отраслей отличаются по силе: среди смежных секторов наибольшему воздействию отрицательных экстерналий будут подвержены лишь некоторые из них. Например, шок в транспортной отрасли связан в большей мере с шоком в отрасли нефтеобработки, нежели с отраслью образования или медицинских услуг. Из этого следует, что при выборе мер поддержки регуляторы должны исходить из более широкого перечня отраслей, нежели группа наиболее пострадавших: в качестве отдельной группы необходимо выделять те отрасли, которые могут столкнуться с сильными отрицательными внешними эффектами пандемии в пострадавших отраслях, и уже с учётом этих отраслей формировать экономическую политику.

Ещё одним выводом, к которому приходят авторы исследования, является заключение, что меры поддержки отдельных отраслей и компаний в период пандемии могут оказывать положительное влияние на более широкий набор отраслей: помощь секторам, пострадавшим от кризиса, связана с положительными внешними эффектами для смежных отраслей.

Таким образом, поддержка пострадавших от пандемии отраслей становится более насущным вопросом. С одной стороны, при отсутствии поддержки пострадавших отраслей негативные шоки могут усиливаться за счёт отрицательных внешних эффектов для смежных отраслей. С другой стороны, поддержка пострадавших и смежных отраслей может оказывать сильный положительный эффект на восстановление экономики в целом за счёт взаимных положительных внешних эффектов.

Примечания

1 Более подробно о подходах к сравнению мер с точки зрения создания стимулов см. статью Инструменты промышленной политики в отраслях, смежных с пострадавшими в пандемию коронавирусной инфекции

2 см. Sinha R. (2020) Identifying the Flow of Spillovers from the Coronavirus Demand Shocks