• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство одобрило поддержку региональных операторов ТКО

В условиях снижающейся платёжеспособности потребителей и растущих убытков регулируемых организаций Правительство РФ продолжает принимать меры, связанные с поддержкой отраслей, пострадавших от пандемии COVID-19. Указанная мера поддержки направлена, прежде всего, на обеспечение стабильности функционирования отрасли обращения с ТКО.

Правительство одобрило поддержку региональных операторов ТКО

Олег Москвитин
заместитель директора ИКПРР НИУ ВШЭ
Назар Сапаров
ведущий юрисконсульт Правового управления ООО «Транснефтьэнерго»

Правительство РФ продолжает принимать меры, направленные на поддержку регулируемых организаций в различных сферах, пострадавших от ограничений и экономических последствий, вызванных распространением COVID.

Так, постановлением от 9 апреля 2020 г. № 473 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий по финансовому обеспечению расходов, связанных с обеспечением непрерывной работы региональных операторов по обращению с ТКО, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» было одобрено распределение межбюджетных трансфертов 67 регионам на сумму 8,1 млрд. руб. на оплату коммунальных услуг по вывозу мусора.

Данная мера поддержки направлена, прежде всего, на обеспечение стабильности функционирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, поддержку деятельности региональных операторов и сохранение бесперебойного предоставления услуг населению, учитывая снижающуюся платежеспособность потребителей и растущие убытки регулируемых организаций.

Обязательными условиями предоставления адресной поддержки являются:

- осуществление перехода субъекта РФ к организации деятельности по обращению с ТКО региональными операторами;

- наличие справки, утвержденной органом тарифного регулирования субъекта РФ, о сумме планируемой необходимой валовой выручки регионального оператора на 2020 г.;
- наличие утвержденной государственной программы субъекта РФ либо подпрограммы такой государственной программы, утверждающих перечень мероприятий, которые направлены на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО;
- наличие территориальной схемы в области обращения с отходами, соответствующей требованиям постановления Правительства РФ от 22 сентября 2018 №  1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем».

См. также

«Апрельско-майские» поручения Президента РФ Правительству о поддержке организаций ТЭК в период пандемии COVID-19

Влияние пандемии COVID-19 на деятельность организаций, в отношении которых осуществляется государственное тарифное регулирование. Меры государственной поддержки

Правительство одобрило отсрочки в тарифной сфере на 45 дней