• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены первые итоги перехода к государственному регулированию сферы обращения с ТКО

Сформированная законодательная база, а также подходы к учёту экономически обоснованного уровня затрат в составе тарифов региональных операторов ТКО выступают важными этапами развития отрасли наряду с реализацией положений Национального плана развития конкуренции в РФ.

Подведены первые итоги перехода к государственному регулированию сферы обращения с ТКО

Минприроды России совместно с ФАС России, ППК «РЭО», а также другими отраслевыми органами власти подвели первые общие итоги масштабной реформы перехода к регулированию сферы ТКО.

Так, ФАС России отметила проделанную работу по формированию законодательной базы сферы регулирования, а также подходы по учету экономически обоснованного уровня затрат в составе тарифов региональных операторов ТКО: уточнен порядок учета расходов на транспортирование ТКО и расширен перечь расходов на лизинг.

При этом реализация антимонопольным органом контрольных полномочий по итогам 2019 г. позволила не допустить увеличения тарифов на вывоз ТКО в 47 субъектах РФ, а в ряде регионов удалось добиться существенного снижения платы за данную коммунальную услугу (см. также: Тариф на вывоз ТКО снизился, ФАС).

Важной является также реализация положений Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг., а именно условий Дорожной карты по содействию развития конкуренции, согласно которым не менее 20% региональных операторов должны иметь частную форму собственности и не менее 15% услуг по транспортированию ТКО должны оказываться субъектами МСП. В том числе должна быть конкурентная основа выбора в субъектах РФ региональных операторов.

Особое внимание на совещании было уделено разработанному ППК «РЭО» проекту федеральной схемы обращения с ТКО — интерактивная карта с источниками образования отходов, объектами инфраструктуры и маршрутами движения ТКО.

Участники данного совещания отметили, что в целях формирования единого подхода к регулированию отрасли, а также единого информационного обмена планируется интеграция электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО с информационной системы ФГИС ЕИАС ФАС России.

«Промежуточные итоги масштабной реформы сферы ТКО позволяют сделать вывод, что постепенно складывается прозрачный механизм формирования конечной стоимости данных услуг для потребителей. На законодательном уровне закреплен состав и порядок учета расходов, определены обязательные требования к деятельности и ответственности региональных операторов.

Между тем, активная контрольная деятельность ФАС России в данной сфере лишний раз подчеркивает, что подходы к регулированию сферы ТКО  только продолжают формироваться.Дальнейшее развитие данной сферы приведет к балансу интересов потребителей и регулируемых организаций» — резюмируют заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт Назар Сапаров.

См. также

Правительство одобрило поддержку региональных операторов ТКО

«Апрельско-майские» поручения Президента РФ Правительству о поддержке организаций ТЭК в период пандемии COVID-19

Влияние пандемии COVID-19 на деятельность организаций, в отношении которых осуществляется государственное тарифное регулирование. Меры государственной поддержки

Правительство одобрило отсрочки в тарифной сфере на 45 дней