• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Таблетка Дайджеста от карантинной паники

Вышел новый выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права, тематика которого тесно связана с экономической ситуацией на фоне распространения COVID-19 и введённого режима самоизоляции, закрытия границ, а также остановки производства многих компаний. На страницах Дайджеста освещается выпущенный специалистами ИКПРР ряд аналитических заметок, затрагивающих внезапно возникшие сложности, а также анализирующих пути дальнейшего развития экономической обстановки и государственного регулирования в условиях новых вызовов.

Таблетка Дайджеста от карантинной паники

Из регуляторной сферы следует выделить подготовленное ФАС России письмо, разрешающее проводить в период пандемии закупки в соответствии с Законом о контрактной системе у единственного поставщика, в целях предупреждения распространения коронавируса. Минфин России, МЧС России и ФАС России сформировали позицию о том, что распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

Применительно к делам, рассмотренным антимонопольными органами, выделяется кейс, в котором при оценке рекламы лекарственного препарата антимонопольным органом было установлено, что содержащийся в сообщении об этом препарате рекламный посыл относительно действия лекарства против нового коронавируса, выходил за пределы показаний, имеющихся в инструкции по применению этого препарата, и до внесения соответствующих дополнений был преждевременным.

По отдельным прикладным вопросам в Дайджесте опубликованы заметки сотрудников Института.

О мерах антимонопольного реагирования в условиях повышения спроса

Рыночная экономика предполагает свободу производственной и иной предпринимательской деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами на основе принципа свободы договора, условия которого определяются по усмотрению сторон.

К таким условиям, безусловно, относится и цена, устанавливаемая на основе баланса спроса и предложения. Вместе с тем, имеются пределы осуществления гражданских прав, запрещающие, например, использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции или приводящее к злоупотреблению доминирующим положением на рынке.

Однако в случае ажиотажного спроса, вызываемого различными обстоятельствами, встаёт вопрос о применимости указанных запретов. Так, в одном из дел, рассмотренных ФАС России, увеличение спроса явилось основанием для решения об отсутствии нарушения в действиях компании по увеличению цен на цельнокатаные колёса.

Во что обойдется «снятие маски» для бизнеса?

В условиях пандемии в целях недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации, в том числе на территории Москвы и Московской области, были приняты определенные меры и ограничения для отдельных видов деятельности.

Однако при отсутствии доходов и с учётом ограниченности резервов России, которые могут быть направлены на поддержу бизнеса, увеличивается вероятность нарушения режима «самоизоляции» со стороны отдельных предприятий, вынужденных, в целях спасения собственного бизнеса, прибегать к методам недобросовестного соперничества, нарушая режим повышенной готовности.

Такое поведение явно будет «задевать» интересы и положение конкурентов в соответствующих сферах, добросовестно соблюдающих условия режима повышенной готовности, а также может быть квалифицировано в качестве недобросовестной конкуренции (НДК) на определенном товарном рынке ввиду нарушения положений статьи 14.8 Закона о защите конкуренции.

Об отсрочке и освобождении от арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу

Ввиду принятия мер по поддержке субъектов МСП в части предоставления отсрочки (освобождения) по арендным платежам в отношении государственного и муниципального имущества возникает вопрос о правомерности такой поддержки и, в случае несоответствия этих мер антимонопольному законодательству РФ, наличии фактов ограничения конкуренции.

Так, в заметке отмечается, что реализация указанных мер не подразумевает предоставление каких-либо необоснованных преимуществ отдельным субъектам МСП, поскольку осуществляется в целях поддержки таких субъектов в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Ознакомиться с Дайджестом можно по ссылке.