Потребителей электрической энергии освободили от ответственности за приборы учета
Правительством РФ принято Постановление от 29 июня 2020 г. № 950, в соответствии с которым с 1 июля за приборы учета в МКД отвечают гарантирующие поставщики, а в случае с энергопринимающими устройствами прочих потребителей – сетевые организации.
Учитывая эти важные изменения, потребители освобождаются от затрат на приобретение и установку приборов учета электрической энергии, стоимость которых доходит до 20 тыс. руб.
Также потребители освобождаются от ответственности за поверку и обслуживание приборов учета.
При этом, если прибор учета установлен в его зоне ответственности, то за таким потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета.
В соответствии с нововведениями (http://static.government.ru/media/files/Kg5nbkc9giDrcAAyx7UPlt8SnRUT4mg8.pdf) сетевые организации и гарантирующие поставщики обязаны будут покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, а также программное обеспечение, необходимое для обеспечения учета электроэнергии, в отношении МКД или устройств потребителей, если прибора учета нет, или он вышел из строя, или истек его срок эксплуатации, или истек межповерочный интервал.
«Данные изменения направлены на улучшение ситуации с обеспечением учета электрической энергии потребителей, в том числе на помощь реализации государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности (http://government.ru/rugovclassifier/562/events/). При этом указанные выше расходы сбытовых организаций будут включаться в состав сбытовых надбавок. В связи с этим важно отметить, что значительно повышаются роль и ответственность контролирующих органов в области тарифообразования, включая ФАС России, с целью недопущения необоснованного роста цен (тарифов) для конечных потребителей» - резюмируют заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт Назар Сапаров.