• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Количество территориальных сетевых организаций в регионах будет уменьшаться

Во исполнение поручения Правительства РФ от 28.08.2019 № ДК-П9-161пр, а также Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 511-р, в рамках которой предусмотрено сокращение степени разрозненности и повышения контроля над территориальными сетевыми организациями, Минэнерго России разработан проект соответствующего постановления Правительства РФ.

Количество территориальных сетевых организаций в регионах будет уменьшаться

Минэнерго разработан очередной проект постановления Правительства РФ, который ужесточит критерии отнесения компаний к территориальным сетевым организациям.

Одна из существенных причин низкой надёжности и стабильности сетевых организаций — некачественное обслуживание объектов электросетевого хозяйства. Практика контрольно-надзорной деятельности и тарифного регулирования показывает, что в ряде случаев мелкие сетевые организации, получая тариф, фактически не проводят нужные ремонтные работы и направляют тарифную выручку на совершенно иные цели.

При этом стабильность энергоснабжения потребителей в регионах в данном случае фактически перекладывается на котлодержателей.

Кроме того, значительное количество ТСО усиливает риски в отношении работы электрической сети и предопределяет неоптимальное распределение ресурсов, связанных с её эксплуатацией, поддержанием и развитием.

Проектом постановления Правительства РФ предусматривается внесение изменений в критерии ТСО в части уточнения формы владения объектами электросетевого хозяйства, используемыми в регулируемой деятельности, а именно владение:

на праве собственности;

на праве хозяйственного ведения;
на праве оперативного управления;
на основании концессионного соглашения;
на ином законном основании в случае, если право собственности принадлежит лицу, которое в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», за исключением признака, указанного в пункте 7 части 1 статьи 9 данного Федерального закона, входит в одну группу лиц с такой организацией.

Внесение данных изменений планируется при тарифном регулировании на 2023 г.

Такая отсрочка позволит сетевым организациям предпринять меры по обеспечению их соответствия новым критериям ТСО либо консолидации с иными территориальными сетевыми организациями.

«Существующее большое количество сетевых организаций в ряде случаев создаёт значительную необоснованную тарифную нагрузку для всех групп потребителей (увеличивается котловой тариф), кроме того, такие организации часто не обладают достаточным капиталом для самостоятельного разрешения возникающих чрезвычайных ситуаций. Нововведения фактически лишат статуса сетевых организаций те компании, которые арендуют объекты электросетевого хозяйства, при этом данная мера позволит сократить тарифы на излишнюю величину арендной платы и в целях обеспечения стабильности энергоснабжения потребителей позволит консолидировать сетевые активы в регионах», — поясняют  заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт Назар Сапаров.

См. также

Типовые нарушения порядка технологического присоединения к электрическим сетям

Потребители оплатят консолидацию объектов электросетевого хозяйства?

ФАС разъяснила порядок учёта затрат на приобретение (выкуп) объектов электросетевого хозяйства

Правительство закрепило за ФАС России полномочия по согласованию и заключению регуляторных контрактов в электроэнергетике

ФАС России актуализировала порядок установления тарифов и их предельных уровней на электрическую энергию