• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Институт выступил соорганизатором межрегиональной научно-практической конференции вместе с Брянским УФАС России

14 июля при участии экспертов ИКПРР, руководящего состава Брянского УФАС России, и Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Ассоциации антимонопольных экспертов состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Правовые и экономические аспекты антимонопольного регулирования на современном этапе. Взыскание убытков от нарушений антимонопольного законодательства». Конференция посвящена Дню работника антимонопольных органов России и тридцатилетию антимонопольного регулирования в нашей стране.

Институт выступил соорганизатором межрегиональной научно-практической конференции вместе с Брянским УФАС России

Соорганизатором и сомодератором (совместно с директором Брянского филиала РАНХиГС С.А. Шачневым) конференции выступил Олег Москвитин, заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов. Поприветствовав участников конференции и поздравив всех с юбилеем создания антимонопольных органов в России, модераторы и руководитель УФАС С.А. Ведерников кратко осветили последние актуальные проблемы и задачи законодательства о конкуренции, находящиеся в фокусе внимания как научных работников, так и правоприменителей, и предоставили слово докладчикам для глубокого и подробного освещения указанных вопросов.

Главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов поднял вопрос о необходимости проведения анализов товарных рынков при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по признакам совершения актов недобросовестной конкуренции, в частности — путём создания смешения.

Отметив относительно недавнее нормативное закрепление обязательности анализов товарных рынков по таким делам, докладчик указал, что непроведение или некорректное проведение анализа продуктовых границ товарных рынков приводит к тому, что в совершении акта недобросовестной конкуренции может быть обвинён хозяйствующий субъект, не являющийся фактическим конкурентом лица, в отношении которого предполагалось совершение указанного акта, поскольку такие хозяйствующие субъекты могут действовать на различных товарных рынках в силу отсутствия взаимозаменяемости между их продукцией.

В то же время важно подчеркнуть, что продукция в значительной части своего жизненного цикла находится в упаковке, в связи с чем при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства могут исследоваться такие проблемы, как схожесть упаковок или их смешение покупателями, тогда как содержание самих упаковок — непосредственно товар (продукт) — может существенно отличаться. В таком случае с особой значимостью возникает необходимость в установлении именно продуктовых границ товарного рынка, на котором предполагается совершение акта недобросовестной конкуренции, поскольку схожесть упаковок не означает схожести продуктов.

Главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян в рамках своего выступления представила подробный анализ антимонопольных дел по признанию недобросовестной конкуренцией действий хозяйствующего субъекта, не являющегося участником товарного рынка, на котором действует пострадавший субъект.

Среди основных выводов, к которым пришёл докладчик: любой хозяйствующий субъект, из действий которого следует намерение использовать объект интеллектуальной собственности в целях получения конкурентных преимуществ, может быть расценен как хозяйствующий субъект-конкурент; действия такого потенциального конкурента могут быть признаны нарушившими антимонопольное законодательство.

Таким образом, Юлия Папикян подчеркнула, что при рассмотрении указанных дел следует давать оценку действиям всех субъектов, обладающих правом собственности на объекты, связанные с использованием товарных знаков, а также учитывать намерения и конечную цель каждого из таких лиц в отдельности.

Главным экспертом ИКПРР Назаром Сапаровым были представлены презентация и доклад на тему «Субъекты естественных монополий: злоупотребление доминирующим положением на рынке (практика, подходы, инициативы)», в рамках которых он подробно рассказал о понятии естественной монополии, о практике выявления случаев признания доминирующим положения такого субъекта, а также о назревшем реформировании законодательства о естественных монополиях.

Отдельно докладчик освятил вопросы нарушения правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) к сетям регулируемых организаций, в том числе рассказал, куда и каким образом следует обращаться в случаях нарушений.

«Выражаем благодарность коллективу Брянского УФАС России, его руководителю Сергею Александровичу Ведерникову, директору Брянского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергею Александровичу Шачневу, всем коллегам из Брянского филиала РАНХиГС за слаженную и продуктивную работу по организации и проведению конференции» — резюмирует заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин.

С записью мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

См. также

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки и популяризации предпринимательства

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки предпринимателей