• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встречая тридцатилетие антимонопольных органов в новой цифровой реальности

17 июля при участии экспертов ИКПРР, Челябинского УФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов (ААЭ) состоялся вебинар к 30-летию антимонопольного регулирования в России «Антимонопольное законодательство: практика применения». Мероприятие прошло на электронной площадке «Территории Бизнеса».

Встречая тридцатилетие антимонопольных органов в новой цифровой реальности

Соорганизатором и сомодератором мероприятия выступил заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета ААЭ Олег Москвитин. Приветствуя и поздравляя участников с тридцатилетием антимонопольного регулирования в России, спикер отметил принципиальную важность диалога и взаимодействия бизнеса и власти при выстраивании эффективного антимонопольного регулирования.

Главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов, освещая проблемы рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с недобросовестной конкуренцией (в том числе путём создания смешения), предложил акцентировать внимание на таком аспекте, как анализы товарных рынков, отметив при этом, что содержание конкурентного права неслучайно представляет собой правовое регулирование конкуренции и монополии, которые выступают состояниями товарных рынков. В свою очередь, товарные рынки представляют собой сумму параметров, анализируемых согласно установленным процедурам — временные интервалы, продуктовые и географические границы, составы участников и т.д.

Обращая внимание на различие между внешним оформлением продуктов и различие в упаковках, эксперт обозначил проблему отождествления таких явлений, как смешение товаров и замена товаров, происходящего при проведении социологических экспертиз, когда на основании ответов потребителей о вероятном смешении упаковок продуктов делаются выводы касаемо взаимозаменяемости содержания упаковок. Подобная практика противоречит методологии установления продуктовых границ товарных рынков, предполагающей поэтапное определение группы взаимозаменяемых товаров на основании договоров, функциональных и технических характеристик, экономических параметров.

Отдельной актуальной проблемой выступает ситуация, когда в результате анализа рынка получен вывод о том, что на нём действует хозяйствующий субъект, копирующий или имитирующий внешний вид продукции фирмы, не являющейся участником данного конкретного рынка, но имеющей возможность либо намерение выйти на такой рынок. Вопрос о том, имеется ли в таком случае состав нарушения статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, остаётся открытым.

В продолжение темы недобросовестной конкуренции главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян в своей презентации представила подробное описание ситуации, когда хозяйствующий субъект, фактически не осуществляющий деятельность на товарном рынке, но имеющий потенциальную возможность выхода на рынок, может быть квалифицирован как недобросовестный конкурент.

Также докладчик рассказала о разных подходах к понятию «потенциального конкурента» в антимонопольной практике, а также отметила, что в настоящее время в законодательстве РФ не отражено указанное понятие, в связи с чем окончательное решение по делу, связанному с недобросовестной конкуренцией, в части отнесения лица к потенциальному конкуренту, а также его добросовестности должно приниматься с учётом всех обстоятельств в совокупности.

Еще один представитель ИКПРР — главный эксперт Назар Сапаров сделал актуальный доклад на тему «Субъекты естественных монополий: злоупотребление доминирующим положением на рынке (практика, подходы, инициативы)», в котором основная тема была посвящена реформированию естественных монополий.

В частности, был подробно раскрыт новый критерий отнесения хозяйствующих субъектов к естественным монополиям, разработанный в законопроекте ФАС России — «наличие сетевого актива».

По ходу выступления спикер выделил методы борьбе со злоупотреблением естественных монополий и отметил самый эффективный — обращение в антимонопольные органы.

Запись мероприятия доступна по ссылке.

См. также

Институт выступил соорганизатором межрегиональной научно-практической конференции вместе с Брянским УФАС России

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки и популяризации предпринимательства

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки предпринимателей