• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Условия для концессионеров в области электроснабжения будут улучшены

Изменения затронут условия об объёмах валовой выручки, гарантии прав концессионеров, регулирование процедур по заключению концессионных соглашений в отношении имущества ГУПов и МУПов, что будет способствовать реализации поставленной в "дорожной карте" цели уменьшения рисков концессионеров и привлечению дополнительных инвестиций в сферу электроснабжения за счёт создания юридических гарантий предсказуемости и неизменности регуляторных условий для концессионера на всем протяжении срока действия концессионного соглашения.

Условия для концессионеров в области электроснабжения будут улучшены

Правительство РФ поддержало внесение изменений в Федеральный закон от 21 июля 2005 № 115-ФЗ (далее — Закон о концессиях), предусматривающих распространение положений, установленных при заключении, исполнении и изменении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения и объектов по переработке ТБО, на объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии.

Так, законопроектом предусматривается включение в состав существенных условий концессионных соглашений в сфере электроснабжения условий об объёме валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения.

Проектом поправок также предусматривается распространение положений о гарантиях прав концессионеров, предусмотренных частью 1 статьи 20 Закона о концессиях, на объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии.

Последнее обеспечивает гарантии прав концессионеров в случаях изменения, корректировки цен (тарифов) концессионера за недостижение концессионером установленных концессионным соглашением плановых значений показателей надежности и качества.

Кроме того, нововведениями предлагается распространить действующие нормы, касающиеся соглашений в отношении имущества государственных или муниципальных унитарных предприятий, на регулирование процедуры заключения концессионных соглашений в сфере электроснабжения.

Таким образом, дополняется состав объектов концессионного соглашения объектами по производству, передаче и распределению электрической энергии, принадлежащими ГУПам и МУПам.

«Нововведения увеличат привлекательность концессий в сфере электроснабжения. В том числе Правительство РФ обеспечит гарантии неизменности регуляторных условий для концессионеров на всём протяжении срока действия концессионного соглашения.

В конечном итоге это позволит улучшить стабильность электроснабжения потребителей, например, за счёт проведения ремонтных программ изношенных объектов электроснабжения» — поясняют заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт Назар Сапаров.

См. также

Потребителей электрической энергии освободили от ответственности за приборы учета

Типовые нарушения порядка технологического присоединения к электрическим сетям

Потребители оплатят консолидацию объектов электросетевого хозяйства?

ФАС разъяснила порядок учёта затрат на приобретение (выкуп) объектов электросетевого хозяйства

Правительство закрепило за ФАС России полномочия по согласованию и заключению регуляторных контрактов в электроэнергетике

ФАС России актуализировала порядок установления тарифов и их предельных уровней на электрическую энергию