• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зависимость банковской гарантии от основного обязательства

Споры, связанные с применением норм о банковских гарантиях, регулярно рассматриваются антимонопольными органами и арбитражными судами. Гражданским законодательством, а также законодательством о контрактной системе сформирован ряд требований к таким гарантиям, вследствие чего довольно часто возникают ситуации, когда по тем или иным причинам обнаруживается расхождение позиций бенефициаров и гарантов относительно гарантийных обязательств. В частности, такие разногласия затрагивают вопросы касаемо условий основного договора.

Зависимость банковской гарантии от основного обязательства

Согласно статье 368 ГК РФ по банковской гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определённую денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определённой денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

В банковской гарантии должно быть указано основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией, а также в ней может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определённого срока или определённого события.

Вместе с тем, статьёй 370 ГК РФ отмечается, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, и гарант не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, вытекающие из основного обязательства, а в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении гарантии не вправе ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии.

Однако представляется, что указанные нормы ставят перед банками проблему учёта возможных изменений основного обязательства, исполнение по которому обеспечивается банковской гарантией, в случае изменения условий основного обязательства.

Так, в Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утверждённом Президиумом ВС РФ 05.06.2019, приводится позиция, согласно которой по общему правилу, при внесении изменений в условия основного договора, в обеспечение исполнения обязательств по которому выдана гарантия, объём обязательств гаранта не изменяется, поскольку гарантией определена твёрдая сумма, подлежащая выплате бенефециару, а изменение основного обязательства может не влиять на объём обязательств гаранта перед бенефициаром.

Тем не менее, выглядят убедительными возражения банков, согласно которым, например, увеличение объёма и стоимости работ по обеспеченному гарантией договору подряда дополнительными соглашениями, заключёнными бенефициаром и принципалом, влечёт увеличение ответственности банков ввиду возрастания риска предъявления требования о платеже по гарантии и, как следствие, прекращение обязательств гаранта.

Указанное возражение основано на том, что банковская гарантия имеет некоторые сходства с кредитным договором, поскольку принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное. Поэтому система требований к заявителю аналогична тем, что предъявляются при получении кредита: финансовая стабильность компании, отсутствие задолженностей и просроченных платежей, положительная кредитная история, длительный срок работы и т.п. Помимо этого, банк проверяет сведения об учредителе, директоре и главном бухгалтере предприятия с целью оценки рисков невозврата средств, уплаченных бенефициару по гарантии.

Изучая финансовые документы, предоставленные клиентом, банк делает вывод о том, насколько адекватна запрашиваемая сумма обеспечения по сравнению с активами компании, и если компания планирует заключить договор, превосходящий по стоимости её обычные контракты, то банк может счесть это повышенным финансовым риском, и, как следствие, отказать в выдаче гарантии.

«При поступлении заявки о выдаче банковской гарантии банк проверяет достоверность всех предоставленных сведений и документов, оценивает платежёспособность компании и принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче банковской гарантии. Существующие в банках методики управления рисками и моделями количественной оценки рисков предполагают анализ финансовой и хозяйственной деятельности компаний, в ходе чего учитывается в том числе способность организации к выполнению установленных объёмов работ (оказанию услуг, поставкам товаров). Поэтому безотзывность уже выданной гарантии, установленная для общего случая статьёй 371 ГК РФ, должна предполагать какие-либо защитные механизмы для гарантов в случае изменения основного обязательства, когда увеличивается риск его неисполнения его со стороны принципала» — отмечает главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов.