• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

14 августа состоялся вебинар «Соблюдение законодательства о контрактной системе»

Институт совместно с Челябинским УФАС России, Ассоциацией антимонопольных экспертов и коллегией адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» принял участие в вебинаре, посвящённом актуальным вопросам применения законодательства о контрактной системе. Мероприятие прошло на электронной площадке «Территории Бизнеса».

14 августа состоялся вебинар «Соблюдение законодательства о контрактной системе»

В ходе вебинара заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин отметил высокую важность знания и грамотного применения законодательства о государственных закупках как заказчиками, так и участниками (бизнесом), особенно в сложный экономический период, когда возможность исполнения государственного и муниципального заказа становится спасительной соломинкой для многих предпринимателей.

На прошедшем вебинаре был рассмотрен ряд наиболее актуальных и вызывающих многие вопросы и споры тем. Убеждены, что такие мероприятия необходимы для поддержки бизнеса и должны проводиться и далее, распространяясь на все регионы нашей страны

Олег Москвитин

Выступление юриста антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Алима Березгова было посвящено вопросам оснований для включения участников закупок в Реестр недобросовестных поставщиков. Относительно вопросов установления наличия (отсутствия) оснований для такого включения отмечено, что основополагающим фактором, который необходимо доказать компании для невключения в Реестр, выступает её добросовестность. Именно на неё антимонопольные органы обращают особое внимание при рассмотрении таких споров. Докладчик также обратил внимание на позицию антимонопольных органов, применяемую при рассмотрении дел о включении (невключении) в РНП: «Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны».

Представитель ИКПРР главный эксперт Назар Сапаров сделал доклад на тему: «Реализация принципа свободы договора в государственных и муниципальных контрактах», в котором акцентировал внимание на основаниях ограничения данного принципа при осуществлении государственных закупок. Отдельно докладчик освятил тему соотношения принципа свободы договора и принципа обеспечения конкуренции. Был озвучен вывод о том, что в Законе о контрактной системе закреплены принципы деятельности заданного круга лиц в строго определённой сфере, а не основополагающие принципы права. Это говорит об отсутствии противоречий между ними.

Выступление главного эксперта ИКПРР Михаил Шихмурадова было посвящено проблемным вопросам, связанным с обеспечением госконтрактов банковскими гарантиями. Затронут такой аспект, как принятие банком решения о выдаче гарантии по результатам количественной оценки финансовых рисков компаний-заявителей и показано, что при выдаче гарантии банк ориентируется на установленный обеспечиваемым контрактом объём работ, сумму выплат по контракту, а также на средние хозяйственные показатели предприятия, свидетельствующие о вероятных объёмах выполняемых работ (оказываемых услуг, поставляемых товаров). В связи с указанным отмечено, что такие признаки банковской гарантии, как её безотзывность, односторонность и независимость от основного контракта, могут становиться причиной возрастания рисков для операционной устойчивости и финансовой стабильности банков.

Главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян в своём выступлении подчеркнула важность вопроса об установлении требований к функциональным, техническим и качественным характеристикам товара в соответствии с нормами Закона о федеральной контрактной системе.Спикером были представлены основные правила, которыми должен руководствоваться заказчик при описании объекта закупки в документации о закупке, а также рассмотрены наиболее часто встречающиеся недочеты в техзадании, которые признаются антимонопольными органами нарушениями.

Полная запись вебинара и презентации докладчиков доступны по ссылке.

См. также

Документация о закупке: основные требования к описанию товара

Наступление обязательств по банковской гарантии в зависимости от возникновения обеспеченного гарантией обстоятельства

Реализация принципа свободы договора при государственных и муниципальных закупках

Зависимость банковской гарантии от основного обязательства

Антимонопольный контроль организации школьного питания

При участии Института проведён вебинар «Соблюдение законодательства о рекламе»

Встречая тридцатилетие антимонопольных органов в новой цифровой реальности

Институт выступил соорганизатором межрегиональной научно-практической конференции вместе с Брянским УФАС России

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки и популяризации предпринимательства

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки предпринимателей