• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ стратегий взаимодействия игроков на высококонцентрированных рынках: модели Бертрана и Курно

Антимонопольное законодательство традиционно тесно связано с экономической теорией: микроэкономика, теория игр, теория отраслевых рынков. Российское законодательство не исключение. Многие положения Закона о защите конкуренции базируются на экономической теории и даже используют термины, напрямую заимствованные из экономической теории. Например, в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утверждённым Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220, одним из способов определения взаимозаменяемости товаров является расчёт показателя перекрёстной эластичности спроса.
Также в соответствии с Разъяснениями Президиума ФАС России от 11.10.2017 № 11 «По определению размера убытков, причинённых в результате нарушения антимонопольного законодательства» для оценки гипотетической цены или иных экономических параметров, которые сложились бы при отсутствии нарушения, наравне со сравнительным анализом указывается возможным также применение экономического и математического моделирования, основанного на теории отраслевых рынков.
Настоящая заметка главного эксперта ИКПРР, начальника отдела металлургии и рудно-сырьевого комплекса Управления контроля промышленности ФАС России Алексея Коновцева посвящена вопросам применения в антимонопольном регулировании двух известных моделей экономической теории — Бертрана и Курно.

Анализ стратегий взаимодействия игроков на высококонцентрированных рынках: модели Бертрана и Курно

Двумя базовыми моделями, применяемыми в теории отраслевых рынков для описания равновесия на олигополистических рынках, являются модель Курно и модель Бертрана.

Данные модели в классическом виде объединяют ряд общих предпосылок:

(1) небольшое количество игроков на рынке с высокими издержками входа — повышение цены не приводит к появлению новых участников рынка;
(2) игроки однородны, т.е. производят однородный товар, обладают примерно равными производственными возможностями и издержками; 
(3) каждый из игроков, в случае если бы был на рынке один, мог бы удовлетворить весь спрос на товар, т.е. ограничений по объёмам производства товара у действующих игроков при сложившейся структуре издержек нет;
(4) игроки действуют независимо и одновременно.

Основным отличием в предпосылках данных моделей является взаимодействие спроса и предложения.

В модели Курно участники рынка являются ценополучателями, т.е. они производят товар, который продаётся в дальнейшем по единой цене таким образом, что потребители не выбирают поставщика, а приобретают весь объём обезличенного товара по соответствующей цене. Ближайшей аналогией такого устройства рынка служит биржа, в которой товар приобретается обезличенно, а цена на рынке устанавливается единая. Равновесие в модели Курно достигается следующим образом: каждый игрок выбирает объём поставки товара, при котором дальнейшее его увеличение в большей степени будет снижать цену, нежели приводить к увеличению прибыли за счёт увеличения объёма продаж, и тем самым снижать прибыль.

В модели Бертрана взаимодействие поставщиков и потребителей устроено принципиально иным образом: потребители в полном объёме своих потребностей переключаются на того производителя, который предлагает более низкую цену. Так называемая «ценовая война» поставщиков за потребителей приводит к тому, что цена опускается до уровня, соответствующего конкурентному. Таким образом, в отличие от модели Курно в модели Бертрана на олигополистическом рынке с высокими барьерами достигается конкурентное равновесие, т.е. цены и объёмы, которые сложились бы на конкурентном рынке с низкими барьерами.

Вместе с тем, данные модели являются своего рода отправными точками, к которым добавляются более детальные предпосылки, описывающие тот или иной рынок. К примеру, в экономической литературе много внимания уделяется так называемому «парадоксу Бертрана»: равновесие на высококонцентрированном рынке с высокими барьерами входа, в котором взаимодействие спроса и предложения близко к модели Бертрана, часто не соответствует конкурентному, т.е. наблюдаются недопроизводство и высокая прибыль. Например, в работе Крепса и Шейнкмана1 показывается, что если производство или выбор производственных мощностей осуществляется до того, как будет осуществляться потребительский выбор, то при ценовой конкуренции на втором этапе у игроков будут ограничения по производственным возможностям, и конечное равновесие в такой двухэтапной игре с конкуренцией по типу Бертрана будет равным равновесию в модели Курно, т.е. неконкурентному, с завышенными ценами и недопроизводством товара.

Таким образом, моделирование цен и объёмов становится нетривиальной задачей, требующей детального анализа рынка, спроса и предложения, подбора поведенческих предпосылок. В антимонопольном законодательстве нет требований по обязательному применению моделей, применяемых в экономической теории. Однако при рассмотрении дел о злоупотреблении доминирующим положением у антимонопольного органа имеется возможность детального исследования взаимодействия участников рынка и потребителей между собой, что может быть полезным как для квалификации действий ответчика, так и для анализа состояния конкуренции на рынке. При этом применение моделирования для оценки действий хозяйствующих субъектов на предмет нарушения антимонопольного законодательства требует детального исследования рынка на предмет соответствия модельным предпосылкам.

1 Kreps, D., & Scheinkman, J. (1983). Quantity Precommitment and Bertrand Competition Yield Cournot Outcomes. The Bell Journal of Economics, 14(2), 326-337. doi:10.2307/3003636