• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработан новый план по повышению энергоэффективности экономики России

Комплексный план внедрения современных технологий в энергетике, на транспорте и ЖКХ позволит значительно повысить энергоэффективность энергоемких секторов экономики и снизить затраты ресурсоснабжающих организаций.

Разработан новый план по повышению энергоэффективности экономики России

Минэкономразвития России разослало на согласование профильным ФОИВ проект обновлённого комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России (План).

Согласно документу основными мероприятиями для развития энергоэффективности в экономике будут:

- ликвидация ограничений для развития энергосервисной деятельности;

- привлечение в энергосбережение «зелёных» инвестиций;
- льготное кредитование проектов по энергоэффективности, в том числе населения и субъектов МСП;
- создание специализированного фонда, средства которого будут инвестироваться в проекты по повышению энергоэффективности.

По мнению Минэкономразвития, реализация мероприятий обновленного Плана позволит только за счёт технологического фактора снизить энергоёмкость ВВП на 20% к 2030 г. Общее же снижение энергоёмкости ВВП составит до 35%. Экономия энергетических ресурсов составит свыше 140 млн тонн условного топлива, что эквивалентно сокращению выбросов парниковых газов в размере 280 млн тонн СО2.

Кроме того, концепцией предполагается, что показатели энергоэффективности будут реализовываться за счёт совершенствования требований к энергопотреблению бытовых электроприборов, ужесточения требований к энергоэффективности теплоизоляционных материалов и конструкций.

Также Правительством предполагается увеличение финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения энергоэффективных капитальных ремонтов МКД. Стимулирование спроса на энергоэффективное жилье предлагается осуществлять за счёт выдачи льготных ипотечных кредитов.

Одним из приоритетных направлений Плана является внедрение интеллектуального учёта потребления электрической энергии и водоснабжения, снижение потерь в тепловых сетях и модернизация объектов генерации — внедрение высокоэффективных парогазовых технологий на электростанциях и содействие развитию когенерации.

Стоит отметить, что в качестве одной из мер стимулирования предлагается ужесточить штрафы за несоблюдение требований по наличию приборов учёта, а из этих сумм — через консолидированные фонды — финансировать новые установки приборов учёта.

«Проект Плана является логическим продолжением реализации Закона об энергоэффективности, который был принят в 2009 г. Основная цель таких мероприятий — снижение нерационального расходования энергоресурсов, в том числе за счёт уменьшения количества сетевых потерь и внедрения более рациональных, с точки зрения энергоэффективности, методов использования ресурсов.

Самый главный вопрос в реализации Плана — источник финансирования мероприятий по энергоэффективности. Такого рода мероприятия требуют значительных финансовых вложений предприятий, в том числе использование тарифного источника. Так, например, группа компаний «Россети» планирует потратить на мероприятия по внедрению интеллектуального учёта около 381 млрд. руб., что свидетельствует о существенных затратах регулируемых организаций. В этой связи важно проработать вопрос предоставления льготного кредитования, в том числе пониженных процентных ставок, с целью минимизации, в частности, и рисков роста тарифов на энергоресурсы для конечных потребителей» — резюмируют главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров и заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин.

См. также

Энерготарифы для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке вновь будут выровнены (понижены)