• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт провёл вебинар по теме «Неюридические знания, необходимые юристу в споре с антимонопольными органами»

4 сентября главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов провёл вебинар, организованный журналом «Юрист компании», в ходе которого поделился практическим и исследовательским опытом Института в отношении вопросов, связанных с экономикой права, интерпретацией отдельных экономических терминов в рамках антимонопольного регулирования, используемым социологическим инструментарием.

Институт провёл вебинар по теме «Неюридические знания, необходимые юристу в споре с антимонопольными органами»

Конкурентное право как отрасль представляет собой совокупность правовых норм, направленных на правовое регулирование экономических явлений — конкуренции, монополии, рыночных механизмов — в том числе путём ограничения свободы предпринимательской деятельности и свободы договора компаний, обладающих рыночной властью.

ФАС России регулярно принимает разъяснения по анализам товарных рынков, ценообразованию, признакам антиконкурентных соглашений. Такие разъяснения обычно содержат экономические и социологические понятия и методологию, которым не учат юристов. Для успеха в антимонопольных спорах юристам надо иметь хотя бы базовые знания в других сферах. Элементам необходимых для юриста знаний и было посвящено обсуждение на вебинаре, в ходе которого освещались отдельные аспекты экономического анализа, финансово-производственных показателей компании, социологические термины.

В частности, освещался вопрос о соотношении между понятиями «конкуренция» и «доминирующее положение», содержащими общий признак — влияние на общие условия обращения товара. Было показано, что юридическими средствами решить вопрос о принципиальном наличии или отсутствии такого влияния со стороны отдельных компаний не представляется возможным, особенно в контексте закреплённого антимонопольным законодательством права хозяйствующего субъекта представлять в антимонопольный орган или в суд доказательства того, что положение этого хозяйствующего субъекта на товарном рынке не может быть признано доминирующим, поскольку для убедительности доказывания следует оперировать терминами, семантическое содержание которых относится к ведению неюридических областей знания.

«Относя к юридическим знаниям знания в области законов, кодексов, постановлений, разъяснений органов власти, практику применения отдельных норм, мы можем заметить, что указанные знания являются результатом опыта взаимодействия с источниками, обладающими юридической силой. Тем не менее, в таких источниках зачастую содержатся термины, описываемые методы или понятийные аппараты, интерпретация которых юридическими средствами не представляется возможной. В связи с чем на помощь приходят относительно молодые дисциплины, такие как экономический анализ права и социология права, позволяющие создавать критерии, направленные на принятие правовых решений в условиях неопределённости. Изучение подобных критериев должно быть обязательным ввиду прямой зависимости принимаемых юридических решений от предметного содержания неюридических терминов и понятий» — отметил эксперт.

Полная запись вебинара и презентации докладчика доступны по ссылке.

См. также

Институт принял участие в вебинаре «Торги по реализации имущества банкротов и арестованного имущества»

14 августа состоялся вебинар «Соблюдение законодательства о контрактной системе»

При участии Института проведён вебинар «Соблюдение законодательства о рекламе»

Встречая тридцатилетие антимонопольных органов в новой цифровой реальности

Институт выступил соорганизатором межрегиональной научно-практической конференции вместе с Брянским УФАС России

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки и популяризации предпринимательства

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки предпринимателей