• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ действий доминирующего субъекта на предмет установления монопольно высокой цены: динамический характер спроса

Одним из элементов так называемого жёсткого ядра антитраста является пресечение злоупотребления доминирующим положением. Как и многие положения антимонопольного законодательства, запреты на злоупотребление доминирующим положением базируются на выводах классической микроэкономики и теории отраслевых рынков — монополия, стремясь максимизировать прибыль и не опасаясь появления конкурентов, снижает объём поставок, в результате чего цена на рынке возрастает, увеличивая и прибыль. В результате часть платёжеспособного спроса, т.е. того, который можно было бы рентабельно удовлетворить, не удовлетворяется — возникают потери общественного благосостояния.

Анализ действий доминирующего субъекта на предмет установления монопольно высокой цены: динамический характер спроса

В российском антимонопольном законодательстве существует несколько положений, имеющих отношение к описанному эффекту: пункт 1 (монопольно высокая цена, МВЦ) и пункт 2 (изъятие товара из обращения с целью повышения его цены) части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Изъятие товара доминирующим субъектом из обращения с целью повышения цены практически повторяет описанный экономической теорией негативный эффект монополии. Однако запрет на установление и поддержание МВЦ товара не имеет столь очевидной взаимосвязи с классическими микроэкономическими моделями — оценка динамики объёмов производства и реализации товара не является обязательным элементом доказывания установления доминирующим субъектом монопольно высокой цены.

Вместе с тем, в ходе антимонопольных разбирательств по МВЦ нередко звучат аргументы о том, что в результате повышения цены не произошло сокращение объёмов потребления товара, а доминирующий субъект не снизил объёмы производства. В первом приближении такая картина может свидетельствовать о низкой эластичности спроса и отсутствии потерь общественного благосостояния.

Однако подобный вывод не учитывает динамического аспекта.

Недоучёт динамического аспекта может приводить к неверным выводам относительно эластичности спроса и, соответственно, чувствительности объёмов и потерь общественного благосостояния к цене товара.

Например, если предметом анализа выступает хранимое благо (благо, потребление которого может быть отложено), то часто наблюдаемая краткосрочная эластичность спроса может быть ложной: потребители могут увеличивать объём покупок такого хранимого блага, а потреблять его позже из сделанных ранее запасов, когда цена на него возрастёт1. В таком случае небольшое снижение или увеличение в цене в коротком периоде будет приводить к очень значительному увеличению или снижению объёмов закупок. Если не принимать во внимание динамический характер спроса, то регулятор может наблюдать следующую картину: поставщик повышает цену, а объём потребления значительно снижается. Статический или краткосрочный подход может привести к ложному выводу о существенных потерях общественного благосостояния, однако на самом деле, если бы поставщик держал цены на низком уровне, то существенных изменений в долгосрочном потреблении не наблюдалось бы.

Обратным примером может служить ситуация, характерная для рынков комплектующих для различных отраслей промышленности. Как правило, на промышленных рынках или рынках транспортных услуг у различных элементов производственных комплексов или оборудования различаются сроки службы. Например, станок или промышленный транспорт служат гораздо больше, чем отдельные его детали и комплектующие. При этом между основным оборудованием и отдельными комплектующими существует жёсткая комплементарность: электропечь не заработает без электропроводящих элементов, грузовик не поедет без колес. Сочетание данных факторов может приводить к следующей ситуации: так как потребителем осуществлены невозвратные инвестиции в оборудование в прошлом, то в момент замены комплектующих этого оборудования его готовность платить будет выше, чем если бы он приобретал одновременно оборудование и оплачивал услуги по его обслуживанию на протяжении срока службы этого оборудования. В таком случае в коротком периоде может наблюдаться ложная низкая эластичность спроса: потребитель не откажется от потребления комплектующих даже при значительном повышении цены. Вместе с тем, в долгосрочном периоде может наблюдаться снижение инвестиционной активности потребителей и, следовательно, снижение потребления продукции и потери общественного благосостояния.

Таким образом, учёт динамической специфики товара и потребительских предпочтений и ограничений при анализе действий доминирующего субъекта на предмет установления и поддержания монопольно высокой цены может способствовать более качественному исследованию и принятию эффективных мер антимонопольного регулирования, что в конечном итоге способствует увеличению общественного благосостояния.

 


1 Aguirregabiria, Victor. (2019). Empirical Industrial Organization: Models, Methods, and Applications. http://aguirregabiria.net/wpapers/book_dynamic_io.pdf

См. также

Анализ стратегий взаимодействия игроков на высококонцентрированных рынках: модели Бертрана и Курно