• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

При активном участии Института выпущена первая книга по ведомственной апелляции ФАС России

В работе над новой книгой «Ведомственная апелляция ФАС России. Ключевые решения. Практические комментарии», подготовленной ИКПРР совместно с Федеральной антимонопольной службой и Ассоциацией антимонопольных экспертов, приняли участие ведущие юристы и экономисты, профессионально занимающиеся вопросами антимонопольного регулирования.

При активном участии Института выпущена первая книга по ведомственной апелляции ФАС России

Ответственные редакторы руководитель ФАС России Игорь Артемьев и заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отмечают в приветственном слове книги, что рассмотренные Президиумом ФАС России наиболее сложные антимонопольные дела дают возможность, не перекладывая эту задачу на судебные инстанции, формировать справедливые и единые на всей территории Российской Федерацим подходы к толкованию и применению правовых норм, а открытость и широкое привлечение коллегиальными органами независимых экспертов к решению поставленных вопросов, качество принимаемых решений, подтверждённое судебными актами, позволили механизму внутриведомственной апелляции ФАС России за достаточно небольшой период времени заслужить авторитет независимой и уважаемой инстанции формирования единообразия применения антимонопольного законодательства.

Ведомственная апелляция ФАС России играет все более важную роль в практике правоприменения. Многие компании предпочитают сначала подать жалобу в ФАС, а уже затем при необходимости пытать счастья в суде. Чаще и чаще арбитражные суды откладывают рассмотрение дела до разрешения жалобы по тому же спору в Президиуме или апелляционных коллегиях ФАС России. И опять же все чаще судебные инстанции учитывают позиции коллегиальных органов по схожим практическим ситуациям. Но самое главное — ведомственная апелляция давно стала эффективным инструментом обеспечения единообразия практики антимонопольных органов, средством оперативной защиты интересов бизнеса, ориентиром в правоприменении для территориальных органов ФАС и хозяйствующих субъектов


Олег Москвитин, заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, ответственный редактор и организатор выпуска книги

«При всей важности совершенствования антимонопольного законодательства определяющей также является практика его применения, а именно определённость и предсказуемость при принятии решений в ходе рассмотрения соответствующих дел. Так, рассмотрение жалоб в Президиуме или апелляционных коллегиях ФАС России направлено на формирование единообразия практики антимонопольных органов. Одновременно практические комментарии к таким решениям можно считать самой наглядной и доступной формой для разъяснения ключевых решений ведомственной апелляции ФАС России. Такой формат сборника уже зарекомендовал себя как наиболее понятный и максимально полезный для большого круга заинтересованных читателей» — замечает главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян, выступившая одним из соавторов книги.

Главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов, также принявший участие в подготовке комментариев, добавляет: «Различие правовых подходов антимонопольных органов, которых с учётом регионов Российской Федерации насчитывается 85 единиц, неслучайно и обусловлено различием в географических, культурных и экономических аспектах жизни территориальных образований нашей страны. Методология применения антимонопольного законодательства предполагает учёт организационно-транспортных схем приобретения товаров приобретателями, а также рассматривает региональные особенности спроса на товар, включая потребительские предпочтения. В то же время отношения, регулируемые антимонопольным законодательством, находятся в прямой зависимости от параметров товарных рынков, в пределах которых такие отношения складываются. Поэтому предупреждение центральным аппаратом и Президиумом ФАС России возможных при этом нарушений единообразия правового применения видится закономерной и необходимой практикой, которая и реализуется путём ведомственной апелляции».

Превью книги

Приобрести книгу

См. также

В свет вышел новый сборник о картелях и иных антиконкурентных соглашениях