• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анонс подготовленной при участии ИКПРР книги об антиконкурентных соглашениях

В журнале «Юрист компании» вышел анонс книги «Картели и иные антиконкурентные соглашения. Комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013-2019 гг.», знакомящий читателей с механизмом косвенных доказательств в делах о нарушении антимонопольного законодательства. Сама книга доступна широкому читательскому кругу с июля текущего года.

Анонс подготовленной при участии ИКПРР книги об антиконкурентных соглашениях

В подготовке сборника приняли участие 35 ведущих юристов и экономистов, профессионально занимающихся вопросами антимонопольного регулирования. Ответственным редактором, соорганизатором выпуска книги вступил Олег Москвитин, заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры».

В указанном анонсе справедливо отмечается, в частности, что антимонопольный орган и суд могут прийти к выводу, что стороны заключили антиконкурентное соглашение, даже если его не закрепили документально (чего обычно нарушители и не делают). Для этого используют косвенные доказательства. Например, проверяют взаимоотношения конкурентов, их переписку, поведение в ходе аукциона.

В разъяснении № 3 Президиума ФАС России «Доказывание недопустимых соглашений (в том числе картелей) и согласованных действий на товарных рынках, в том числе на торгах», утверждённом протоколом Президиума ФАС России от 17.02.2016 № 3, указывается, что при доказывании антиконкурентных соглашений и согласованных действий могут использоваться прямые и косвенные доказательства, а к последним могут относиться отсутствие экономического обоснования поведения одного из участников соглашения, создающего преимущества для другого участника соглашения, не соответствующего цели осуществления предпринимательской деятельности — получению прибыли, либо заключение договора поставки (субподряда) победителем торгов с одним из участников торгов, отказавшимся от активных действий на самих торгах и т.д.

Эта книга, написанная совместными усилиями специалистов Высшей школы экономики, Ассоциации антимонопольных экспертов и экспертов юридических фирм, представляет собой сборник практических комментариев к решениям ФАС России, её территориальных органов по делам об антиконкурентных соглашениях. Изучение доказательств, доводов, использованных в комментируемых делах, глубокое погружение в нормы закона и положения правоприменительной практики, безусловно, помогут в нашем общем деле — борьбе с антиконкурентными соглашениями, негативное влияние которых на национальную экономику, к сожалению, остаётся объективной реальностью


Олег Москвитин

Также ФАС считает признаками антиконкурентных соглашений такие действия компаний:

одинаковое ценообразование;

аренда помещения на одной производственной площадке;
выдача доверенности на заключение договора для получения ЭЦП на одно лицо.

Доказательствами могут быть материалы уголовных дел. Например, в книге в качестве примера приводится дело, где антимонопольный орган использовал материалы уголовного дела, из которых взял разговоры комиссии организатора торгов о том, что нужно «позволить выиграть» несколько лотов добросовестным участникам, чтобы законность проведения конкурса не вызвала подозрений. В итоге ФАС выдала предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

См. также

При активном участии Института выпущена первая книга по ведомственной апелляции ФАС России

В свет вышел новый сборник о картелях и иных антиконкурентных соглашениях