• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободные цены на тепловую энергию в виде пара должны отвечать требованиям прозрачности и обоснованности ценообразования

ФАС России сформирован подход по формированию стоимости тепловой энергии в виде пара. Подход направлен на формирование стоимости с учётом обоснованных затрат теплоснабжающей организации и недопущения ценовой дискриминации для потребителей.

Свободные цены на тепловую энергию в виде пара должны отвечать требованиям прозрачности и обоснованности ценообразования

В 2019 г. были внесены важные изменения в законодательство о теплоснабжении, предусматривающие полную либерализацию правоотношений между потребителями тепловой энергии в виде пара и производителями такого энергоресурса.

Теперь договорные цены на тепловую энергию в виде пара формируются исключительно по соглашению сторон.

Между тем, рассматривая одну из жалоб потребителя энергоресурса, ФАС России пришла к выводу, что затраты на производство пара были существенно завышены теплоснабжающей организацией при неизменности общей конъюнктуры рынка, объёма выработки пара, состава продавцов и покупателей.

Учитывая изложенное, антимонопольный орган признал установление теплоснабжающей организацией монопольно высокой цены на тепловую энергию, при этом решение антимонопольного органа было поддержано судебными инстанциями.

С учётом подхода ФАС России в целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства при формировании свободных цен на тепловую энергию в виде пара теплоснабжающая организация должна в первую очередь:

- обеспечить для контрагента (потребителя) открытый механизм ценообразования, в том числе раскрыть алгоритм формирования стоимости пара;

- обосновать такую стоимость, руководствуясь необходимыми документами и материалами.

Важно отметить, что при осуществлении деятельности по поставке тепловой энергии в виде пара не допускается формирование МВЦ или МНЦ для потребителей, в том числе не допускается ценовая дискриминация (установление различных цен для одной категории потребителей).

«Дерегулирование цен на тепловую энергию в виде пара направлено на формирование обоснованной договорной стоимости энергоресурса, учитывая сложившиеся экономические факторы на рынке. При этом озвученная позиция ФАС России позволяет не допустить недобросовестные действия теплоснабжающих организации в части навязывания потребителям необоснованной завышенной стоимости тепловой энергии. Важно, что завышенная стоимость энергоресурса, как составляющая производства товара, может существенно повлиять и на его стоимость для конечного потребителя», — комментируют главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров и заместитель директора Института, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин.

См. также

Разработан новый план по повышению энергоэффективности экономики России

Энерготарифы для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке вновь будут выровнены (понижены)