• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

18 сентября проведён вебинар по теме «Нарушение антимонопольного законодательства органами власти»

Институт совместно с Челябинским УФАС России, Ассоциацией антимонопольных экспертов и коллегией адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» принял участие в вебинаре, посвящённом актуальным вопросам применения антимонопольного законодательства в сфере нарушений, связанных с ограничением конкуренции со стороны органов власти. Мероприятие прошло на электронной площадке «Территории Бизнеса».

18 сентября проведён вебинар по теме «Нарушение антимонопольного законодательства органами власти»

Соорганизатором и модератором вебинара выступил заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин отметивший следующее:

Несмотря на предпринимаемые антимонопольными органами меры и внедрение антимонопольного комплаенса в органах власти, которые позволили сократить количество нарушений конкуренции со стороны публичных органов, проблема таких нарушений сохраняется. В связи с этим особое значение имеют мероприятия, которые направлены на ознакомление органов власти и бизнеса, гражданского общества с существующей практикой применения антимонопольного законодательства, разбор распространенных нарушений и позволяют публичным органам не допустить нарушений в связи с неполным знанием закона, а бизнесу и гражданам — эффективно защищаться с помощью антимонопольных и смежных инструментов, если такие нарушения все-таки произошли, Прошедший вебинар — как раз такое мероприятие.

Юрист Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры» Алим Березгов в ходе раскрытия темы незаконного предоставления государственных и муниципальных преференций отметил, что предоставление таких преференций носит исключительно определённый характер и только в целях, установленных законодательством РФ. Незаконное предоставление государственных или муниципальных преференций, безусловно, может привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции.

Отвечая на вопрос относительно возможности дачи органами власти разъяснений по вопросам предоставления государственных или муниципальных преференций, докладчик отметил, что согласно письму ФАС России от 2 сентября 2015 г. № АД/46729/15 «О разъяснении антимонопольного законодательства», дача такого рода разъяснений является исключительным полномочием ФАС России.

Главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян в своём выступлении подчеркнула важность анализа функционирования системы персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей, которая направлена на обеспечение гарантированной доступности такого образования. Автор доклада также отметила наличие нарушений органов власти при распределении бюджетных средств, которые приводили к ограничению конкуренции в сфере дополнительного образования. Спикером был представлен перечень конкретных рекомендаций, подготовленных совместными силами ФАС России и Минпросвещения России, которые содержат чёткие указания для органов власти «как делать нельзя» при подготовке проектов нормативных правовых актов, регулирующих реализацию Системы.

Дополнительно Юлия Папикян обратила внимание на то, что указанные рекомендации будут полезны в том числе для образовательных учреждений, чьи права и интересы могут быть нарушены вследствие действий (бездействия) органов власти по ограничению конкуренции в сфере персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей.

Главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов выступил с темой, касающейся оценки экономико-правовых последствий актов и действий органов власти, ограничивающих конкуренцию. Проведя аналогии между доминирующим положением хозяйствующих субъектов и статусом органов власти, докладчик указал на определённые механизмы применения положений статьей 10 и 15 Закона о защите конкуренции, а также разобрал отдельные элементы, необходимые для доказывания состава правонарушения.

Отдельно были затронуты изменения в антимонопольное законодательство, затронувшие положение унитарных предприятий, проведён критический обзор изменений в Порядок анализа состояния конкуренции на товарных рынках, вызванных новациями, связанными с преобразованием или ликвидацией унитарных предриятий в случае нахождения их в качестве участников товарных рынков, функционирующих в условиях конкуренции.

Назар Сапаров, главный эксперт ИКППР, озвучил актуальную тему «Нарушения органов власти на топливных и энергетических рынках, рынках ЖКХ». Основу выступления составила правоприменительная практика ФАС России и выявленные нарушения, допущенные органами власти. Отдельное внимание было уделено воспрепятствованию органами власти развитию института концессии — частно-государственного партнёрства, направленного на развитие инфраструктуры ЖКХ.


С записью мероприятия и материалами можно ознакомиться по данной ссылке.

См. также

14 августа состоялся вебинар «Соблюдение законодательства о контрактной системе»

Антимонопольный контроль организации школьного питания

При участии Института проведён вебинар «Соблюдение законодательства о рекламе»

Встречая тридцатилетие антимонопольных органов в новой цифровой реальности

Институт выступил соорганизатором межрегиональной научно-практической конференции вместе с Брянским УФАС России

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки и популяризации предпринимательства

Институт принял участие в вебинаре Челябинского УФАС для поддержки предпринимателей