• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Антимонопольный орган рассказал о достижениях в сфере электроэнергетики в 2019 г.

ФАС в Докладе о состоянии конкуренции озвучены итоги деятельности по регулированию сферы электроэнергетики за 2019 г., которые позволили добиться эффективного развития конкуренции и доступности услуг для потребителей на рынке энергоснабжения.

Антимонопольный орган рассказал о достижениях в сфере электроэнергетики в 2019 г.

Одним из важнейших результатов стало принятие нормативного запрета для органов регулирования самостоятельно принимать решения о превышении предельных уровней цен (тарифов) без согласования с ФАС России. При нарушении этого порядка будет применяться предельно минимальный уровень тарифа, утверждённый ФАС России, как «наказание» для региональных властей (а точнее — для ТСО).

Кроме того, ФАС России активно продвигает применение соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности («регуляторный контракт» или «регуляторное соглашение»), которые заключаются между регулируемой организацией и региональным регулятором на срок не менее 5 лет.

Аналогичные соглашения уже доказали свою эффективность в сфере регулирования газоснабжения.

Также постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 установило справедливый, по мнению ФАС, порядок распределения объемов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. Данное постановление должно помочь достичь баланса между тарифами для населения и прочими потребителями и не допустить их необоснованный рост.

Важным итогом деятельности ФАС России является и сокращение количества этапов, необходимых для получения доступа к электрическим сетям, и сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению, а также снижение стоимости такого присоединения.

В свою очередь политика антимонопольного органа на ближайшие годы направлена на:

- цифровизацию сферы тарифного регулирования;

- переход на эталонный метод расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии;
-снижение объемов перекрестного субсидирования и разработка справедливого (равномерного) распределения перекрестного субсидирования по различным уровням напряжения;
- введение запрета на дополнительные надбавки к ценам (тарифам).

«Озвученные итоги деятельности антимонопольного органа свидетельствуют о большой проведенной работе и необходимости дальнейшего совершенствования тарифного законодательства для достижения актуальных целей и решения насущных задач» — отмечают заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт Института Назар Сапаров.

См. также

Условия для концессионеров в области электроснабжения будут улучшены

Потребителей электрической энергии освободили от ответственности за приборы учета

Типовые нарушения порядка технологического присоединения к электрическим сетям

Потребители оплатят консолидацию объектов электросетевого хозяйства?

ФАС разъяснила порядок учёта затрат на приобретение (выкуп) объектов электросетевого хозяйства

Правительство закрепило за ФАС России полномочия по согласованию и заключению регуляторных контрактов в электроэнергетике

ФАС России актуализировала порядок установления тарифов и их предельных уровней на электрическую энергию