• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт поделился результатами исследований цифровых платформ

30 сентября в рамках экспертного обсуждения по теме «Цифровые рынки: обеспечение конкуренции при сохранении возможности для развития», состоявшегося на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, главный эксперт ИКПРР Ольга Маркова выступила с докладом «Цифровые платформы — вызов современному антитрасту: о подходах к определению границ рынков».

Институт поделился результатами исследований цифровых платформ

В ходе мероприятия обсуждались вопросы ограничения традиционного экономического анализа рынка, проводимого в рамках антимонопольных расследований, в случае цифровых рынков. Представители органов исполнительной власти, экспертного и делового сообществ дискутировали о возможных подходах к поиску баланса между недопущением ограничения конкуренции цифровыми платформами и сохранением стимулов компаний предоставлять качественные высокотехнологичные сервисы.

С результатами исследования по проблемам определения границ рынков с платформами ознакомила присутствующих главный эксперт ИКПРР Ольга Маркова, обратившая внимание на то, что платформы нельзя считать феноменом исключительно цифровой экономики. Большинство современных платформ цифровые или функционируют онлайн. Тем не менее, платформенная модель бизнеса наблюдается, например, у журналов, газет, телевизионных операторов, аэропортов, аукционов и бирж, которые не являются продуктом цифровой экономики. Что касается цифровых технологий, то их появление позволило упростить процесс сбора данных и их обработку, частично это могло повлиять на рост скорости появления и распространения платформ, которые сами по себе не являются новым для экономики феноменом.

Для правоприменительной практики этот тезис особенно важен в контексте обсуждения пятого антимонопольного пакета (поправок в ФЗ №135 «О защите конкуренции»): цифровые платформы в наиболее современной версии поправок находят своё отражение через закрепление требования к установлению наличия «сетевых эффектов» и их влияния на действия хозяйствующего субъекта при анализе состояния конкуренции на рынках, где заключение сделок «осуществляется посредством программы (совокупности программ) для электронных вычислительных машин, функционирующей в информационно-телекоммуникационной сети». Так, может оказаться, что из поля зрения антимонопольного регулятора выпадут нецифровые платформы (и не только платформы), для которых сетевые внешние эффекты являются ключевой особенностью бизнеса. С другой стороны, большинство наиболее значимых современных платформ можно отнести к «цифровым», поэтому анализ границ рынков с такими платформами с учётом сетевых внешних эффектов позволит нивелировать ошибки правоприменения в отношении анализа действий вовлечённых в них хозяйствующих субъектов.

См. также

Старый добрый ТГМ на новых цифровых рынках