• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что нельзя включать в описание объекта закупки, в каких случаях участник закупки может попасть в РНП и зачем госзаказчикам внедрять в свою работу антимонопольный комплаенс?

Эти и другие вопросы обсудили на расширенном заседании Экспертного совета по применению законодательства о контрактной системе при Челябинском УФАС России в рамках региональной Недели конкуренции. Эксперты ИКПРР и Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» посвятили свои выступления темам, которые всегда актуальны и для госзаказчиков, и для участников закупок. 

Что нельзя включать в описание объекта закупки, в каких случаях участник закупки может попасть в РНП и зачем госзаказчикам внедрять в свою работу антимонопольный комплаенс?

О практике выявления нарушений, связанных с описанием объекта закупки, рассказала главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Юлия Папикян.

Она отметила основные правила, которыми должен руководствоваться заказчик при описании объекта государственной закупки в документации. Также в своей презентации спикер представила свежую практику антимонопольных органов по выявлению нарушений, связанных с установлением неправомерных требований к объекту закупки, а также к значениям показателей, позволяющих определить, соответствуют ли закупаемые товары, работы, услуги установленным заказчиком параметрам.

Например, в описании объекта закупки нельзя прописывать фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы и т.д. Закон разрешает госзаказчику указывать только функциональные, технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Презентация спикера: 

Практика выявления нарушений, связанных с описанием объекта закупки (PDF, 520 Кб) 

 

Актуальные вопросы судебной практики по включению в реестр недобросовестных поставщиков осветил юрист антимонопольной практики Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Илья Бочинин.

Важность отслеживания изменений в правопримнении по вопросам включения в реестр недобросовестных поставщиков (Реестр) объясняется, помимо прочего, значением, которое несёт в себе такое включение: как свидетельствуют выводы различных судов, в том числе судов Уральского округа, включение в Реестр являет собой особую меру ответственности, санкцию. Антимонопольные органы также «держат руку на пульсе» правовых позиций, выражаемых в судебной практике. Так, например, отдельного внимания заслуживает Письмо ФАС России от 29 сентября 2020 г. ИА/84081/20, выводы которого базируются целиком на правовых позициях, выраженных ВС и КС РФ в 2019-2020 гг.

Презентация спикера:

 

Вопросы включения в реестр недобросовестных поставщиков (PDF, 535 Кб) 

 

Тему «Антимонопольный комплаенс и осуществление закупок» раскрыл главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Назар Сапаров.

В качестве наиболее распространенных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления он выделил:

- проявление государственного протекционизма в отношении отдельных хозяйствующих субъектов на региональном уровне;

- тенденции экономического «сепаратизма» в виде закрытия границ для продукции, произведенной на территории других субъектов Российской Федерации;

 - использование незаконных схем «ухода» от конкурентных процедур.

Основной целью внедрения антимонопольного комплаенса является обеспечение соответствия деятельности того или иного субъекта требованиям законодательства о конкуренции. Основу выступления спикера составил порядок внедрения этого важного института в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также порядок выявления рисков нарушения антимонопольного законодательства. Докладчик рассказал, какие меры необходимо предпринять при внедрении антимонопольного комплаенса, чтобы не возникали негативные риски при осуществлении закупок.

Презентация спикера:

Антимонопольный комплаенс и осуществление закупок (PPTX, 1.10 Мб)