• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На площадке ВШЭ прошла дискуссия по вопросам соотношения экономический теории с естественными науками

В продолжение круглого стола, прошедшего после лекции Павла Усанова на тему «Австрийская экономическая школа о монополиях и антитрасте», 16 ноября в стенах Вышки состоялся диспут между экономистом Валерием Кизиловым, представляющим Австрийскую экономическую школу, и экономистом Василием Тополевым (известным также как Ватоадмин), выступающим в качестве сторонника неоклассического направления экономической науки. По результатам дискуссии остальные участники мероприятия, включая представителей нашего Института, задали вопросы и поделились своими соображениями.

На площадке ВШЭ прошла дискуссия по вопросам соотношения экономический теории с естественными науками

Во время диспута обсуждались проблемы различий между экономическими школами в вопросах методологии науки. Позиции докладчиков содержали тезисы в поддержку и оппонирование идее того, что экономическая теория должна строиться как наука, т.е. как набор эмпирически проверяемых (хотя бы потенциально) утверждений, гипотез и теорий, удовлетворяющих критерию верифицируемости или критерию Поппера. На основании высказанных тезисов отстаивались положения о том, возможны ли в экономической науке объективные выводы и допустимо ли сосуществование двух противоположных, но признаваемых одновременно верными теорий. Дополнительно были затронуты проблемы функций экономической науки в современном мире и проблемы регулирования монополий и в т.ч. естественных монополий.

С репликой по последней группе проблем выступил главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков Михаил Шихмурадов, отметивший, что практика антимонопольного регулирования, а также накопленный опыт административного и судебного производства по антимонопольным делам убедительно доказывают практическую значимость и важность квантификации оценочных суждений. Так, в своё время суждения о товарных рынках, выражаемые в качестве словосочетаний «недостаточно развитая конкуренция» или «развитая конкуренция», опирались на экспертные оценки, зачастую отличные друг от друга. В свою очередь введение в инструментарий анализов товарных рынков коэффициентов рыночной концентрации и Херфиндаля-Хиршмана позволило установить вполне осязаемые количественные границы, которые позволили судить о состоянии рынка уже с заданной точностью. Аналогичные действия по сведению качественных характеристик к точным количественным интервалам затронули применяемые при коллективном доминировании понятия эластичности спроса или неизменности долей в течение длительного времени.

Ознакомиться с видеозаписью мероприятия можно по ссылке.

См. также

Институт поделился опытом в рамках круглого стола, посвящённого Австрийской экономической школе