• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вопросы антимонопольного и тарифного регулирования обсудили на онлайн-форуме «Ключевые темы – 2020»

Форум «Ключевые темы – 2020», организованный ООО «полное ПРАВО» (Региональный центр Сети КонсультантПлюс по Тюменской области), проводился в онлайн-формате 14-18 декабря 2020 года.

Вопросы антимонопольного и тарифного регулирования обсудили на онлайн-форуме «Ключевые темы – 2020»

В последний день форума, 18 декабря, участники обсудили актуальные вопросы применения законодательства в сфере государственных закупок и закупок отдельных видов юридических лиц в 2020 году. Сессия была проведена при активном участии руководителя и ответственных сотрудников Тюменского УФАС России. С докладом на тему «Актуальные вопросы судебной практики по включению в реестр недобросовестных поставщиков» выступил Олег Москвитин, заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ (ИКПРР), партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик КА «Муранов, Черняков и партнеры», член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов. Он обратил внимание, в частности, на то, что само по себе окончание срока действия государственного (муниципального) контракта не может рассматриваться как обстоятельство, исключающее возможность включения сведений о недобросовестном поставщике в РНП, поскольку в силу пункта 4 статьи 425 Гражданского кодекса окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Презентацию к докладу можно скачать здесь: 

Актуальные вопросы применения законодательства в сфере государственных закупок и закупок отдельных видов юридических лиц в 2020 году (PDF, 892 Кб) 

Заключительная часть форума была посвящена вопросам антимонопольного и тарифного законодательства.

Заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин рассказал о практике ведомственной апелляции ФАС России по пересмотру решений и предписаний ее территориальных органов. За почти пятилетний период существования коллегиальными органами было разрешено значительное число дел по пересмотру решений и (или) предписаний территориальных управлений антимонопольной службы. Ведомственная апелляция зарекомендовала себя как эффективный инструмент обеспечения единообразия правоприменительной практики антимонопольных органов и формирования важных правовых позиций в сфере законодательства о конкуренции.

Презентацию к докладу можно скачать здесь: 

Актуальная практика ведомственной апелляции ФАС России по пересмотру решений и предписаний ее территориальных органов (PDF, 1.77 Мб) 

Москвитин О.А.

Доклад главного эксперта ИКПРР Назара Сапарова был посвящен вопросам обжалования решений органов регулирования в сфере тарифов. Он напомнил, что одним из основополагающих принципов регулирования цен (тарифов) является обеспечение доступности энергоресурсов для потребителей, а также обеспечение экономической обоснованности расходов ресурсоснабжающих организаций. При этом не всегда решения об установлении тарифов соответствуют этому принципу. Действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления защиты интересов ресурсоснабжающих организаций путем оспаривания тарифных решений через судебные инстанции или во внесудебном порядке в ФАС России. Реализация данных процедур в конечном итоге может привести к установлению справедливого экономически обоснованного тарифа для ресурсоснабжающей организации.

Презентацию к докладу можно скачать здесь: 

Порядок обжалования решений органов регулирования в сфере тарифов (PPTX, 3.96 Мб) 

О видах недобросовестной конкуренции и порядке доказывания нарушения положений главы 6 Закона о защите конкуренции рассказала главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян. Так, для признания действий недобросовестной конкуренцией они должны одновременно соответствовать нескольким условиям, а именно: совершаться хозяйствующими субъектами (группой лиц); быть направленными на получение преимуществ в предпринимательской деятельности; противоречить законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости; причинять или быть способными причинить убытки другому хозяйствующему субъекту-конкуренту, либо нанести ущерб его деловой репутации (причинение вреда).

Презентацию к докладу можно скачать здесь: 

Актуальная практика судов и ФАС России по делам о недобросовестной конкуренции (PDF, 730 Кб) 

Папикян Ю.А.

С заключительным докладом выступил главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов, осветив вопросы практики судов и ФАС России по делам о злоупотреблении доминирующим положением. Перечень возможных видов злоупотребления доминирующим положением, установленный статьей 10 Закона о защите конкуренции, включает разнородные модели поведения хозяйствующих субъектов, обладающих рыночной властью. Однако в связи с открытостью указанного перечня к отдельным видам злоупотребления доминирующим положением возможно также отнести ряд иных случаев, связанных с проявлениями рыночной власти, что особенно актуально в условиях развития экономических процессов, связанных с цифровой трансформацией и пандемией COVID. Так, применительно к цифровым рынкам в первую очередь обращает на себя внимание внедрение т.н. пятого антимонопольного пакета, которым предполагается закрепить в законодательстве понятия сетевых эффектов и цифровых платформ, выступающих в качестве обстоятельств, влияющих на состояние конкуренции согласно части 8 статьи 5 Закона о защите конкуренции.

Презентацию к докладу можно скачать здесь: 

Актуальная практика судов и ФАС России по делам о злоупотреблении доминирующим положением (PDF, 560 Кб) 

Шихмурадов М.С.

Записи семинаров форума получат все зарегистрированные участники. Также для получения записей можно написать на почту организатора форума 2020@polnoepravo.ru.