• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Установлен порядок осуществления закупок региональными операторами по обращению с ТКО

Вступил в силу закон о подробной регламентации порядка закупок, проводимых региональными операторами по обращению с ТКО

Установлен порядок осуществления закупок региональными операторами по обращению с ТКО

Внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (Закон № 223-ФЗ), которые позволяют распространить его положения на закупки, осуществляемые также региональными операторами по обращению с ТКО.

Стоит отметить, что ранее действовавшая редакция Закона № 223-ФЗ устанавливала общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

При этом правовые основы обращения с ТКО, регулируемые Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определяют, что к регулируемым видам деятельности в области обращения с ТКО относятся: обработка ТКО, обезвреживание ТКО, захоронение ТКО, оказание услуги по обращению с ТКО региональным оператором и энергетическая утилизация.

В этой связи деятельность организаций в области обращения с ТКО значительно шире сфер деятельности, обозначенных ранее в Законе № 223-ФЗ, поскольку региональный оператор также осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Важно отметить, что вступившие в силу изменения предусматривают сроки обязательного приведения в соответствие положений о закупках и внесения в единую информационную систему (не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу изменений), при этом закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями этого закона, но не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления его в силу, завершаются по правилам, действовавшим на дату размещения такого извещения.

Таким образом, новая редакция Закона № 223-ФЗ позволит распространить его действие на закупки региональных операторов с указанием на их деятельность как на деятельность по обращению с твердыми отходами.

«Важно отметить, что по всей стране продолжается активная стадия мусорной реформы, в этой связи постоянно совершенствуется и нормативно-правовая база. Нововведения определяют, что заказчики, осуществляющие все регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО, в том числе и региональные операторы, обязаны проводить закупки товаров и услуг только в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ. Это должно способствовать формированию единых подходов к порядку закупок при осуществлении регулируемой деятельности в сфере ТКО, что дополнительно  повысит прозрачность данной отрасли», – резюмируют главный эксперт Назар Сапаров и заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин.