• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышел первый номер журнала «Конкуренция и антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе»

Главным редактором и соорганизатором выпуска журнала выступил заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. Эксперты Института и сотрудники Университета также приняли активное участие в наполнении первого номера.

Вышел первый номер журнала «Конкуренция и антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе»

Электронный журнал планируется выпускать ежеквартально, первый номер доступен по ссылке.

В своем приветственном слове к читателям Арман Шаккалиев, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, отметил важность информационной открытости регуляторов. Новая площадка позволит выражать свое видение проблемных вопросов, инициировать внедрение новых подходов, инструментов и механизмов антимонопольного регулирования.

С вступительными словами выступили руководители антимонопольных ведомств государств-членов ЕАЭС.

Журнал дает возможность представителям государственных органов, бизнес-сообщества, научных кругов, юридического сообщества представлять позицию по широкому кругу вопросов в сфере конкурентной политики и антимонопольного регулирования.

Максим Шаскольский, руководитель ФАС России.

В первом выпуске можно прочитать интервью с представителями конкурентных ведомств России и Казахстана, а также ряд статей экспертов конкурентного права по актуальным вопросам антимонопольного регулирования.

Алексей Сушкевич, директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК, профессор, заместитель заведующего базовой кафедрой Федеральной антимонопольной службы НИУ ВШЭ, осветил в статье вопросы применения инструментов «мягкого права» антимонопольными органами государств-членов Союза. Он рассказал о практике применения Евразийской экономической комиссией такого инструмента предупредительного характера как предложение.

«Дальнейшее развитие «мягкое регулирование» ЕЭК получит в предостережениях и предупреждениях, решение о внедрении которых в право Союза принято 1 октября 2019 года Высшим Евразийским экономическим союзом», - добавил в комментарии к статье Олег Москвитин, заместитель директора ИКПРР, главный редактор первого номера журнала.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов и заместитель директора Центра исследования устойчивого развития инфраструктуры НИУ ВШЭ Владимир Лихачев посвятили свою статью сравнению траекторий построения общих энергетических рынков ЕАЭС и ЕС.

Свой комментарий к этой статье представил Назар Сапаров, главный эксперт ИКПРР. Он отметил, что поэтапная гармонизация регулирующего энергетическую сферу законодательства союзных государств направлено на формирование конкуренции, недискриминационного доступа к естественно-монопольным услугам, а также формирование единой тарифной политики в регионе.

Комментируя статью о развитии внешнеэкономических отношений между государствами-членами Союза, Юлия Папикян, главный эксперт ИКПРР, рассказала о деятельности специализированной организации АО «Российский экспортный центр», созданной для работы с экспортёрами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Главный эксперт ИКПРР Алексей Коновцев посвятил свою статью особенностям заявительного порядка при инициировании антидемпинговых расследований в ЕАЭС. Автор обратил внимание на то, что издержки на подачу заявления на высококонцентрированных рынках ниже, и это нужно учитывать в работе Евразийской экономической комиссии и при совершенствовании законодательства ЕАЭС.

Комментируя эту статью, главный эксперт ИКПРР Михаил Шихмурадов добавил, что антидемпинговые меры направлены на предупреждение недобросовестных и хищнических стратегий ценообразования. Последние имеют целью вытеснение действующих продавцов с рынка или создание экономических барьеров для входа на рынок новых продавцов. Тем не менее, антидемпинговая политика должна опираться в том числе на анализ рисков, связанных с усилением рыночного положения внутренних продавцов и повышением уровня концентрации национальных рынков, заключил эксперт.

Институт конкурентной политики благодарит редакционный коллектив и всех авторов, принявших участие в работе над журналом, и с нетерпением ждет выхода следующего номера!