• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Верховный Суд РФ: собственники и пользователи нежилых помещений в многоквартирном доме также подпадают под мораторий на пени по ЖКУ

Верховный Суд РФ подтвердил распространение моратория на начисление неустоек за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКУ (ресурсы) на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД

Верховный Суд РФ: собственники и пользователи нежилых помещений в многоквартирном доме также подпадают под мораторий на пени по ЖКУ

Напомним, в апреле 2020 г. Правительство РФ поддержало граждан страны в период ограничений, вызванных COVID-19, и ввело мораторий по 1 января текущего года на начисление пени за просрочку платы за жилье и оплату услуг ЖКХ.

При этом судебная практика по вопросу распространения данного моратория на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме в период действия ограничений была неоднозначной.

В этой связи Верховный Суд РФ в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3 (утверждён Президиумом ВС РФ 17 февраля 2021 г.) изложил свою однозначную позицию по данному вопросу.

Верховный Суд РФ указал, что используемое в постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление) понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлено ЖК РФ.

При этом в соответствии с положениями ЖК РФ (в частности, ст. 153, 154 ЖК РФ) названное понятие применяется равным образом к собственникам и пользователям как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Таким образом, из толкования Постановления во взаимосвязи с приведенными нормами ЖК РФ Верховный Суд РФ сделал вывод, что установленный Постановлением мораторий на начисление неустоек за просрочку платы за жилье и оплату услуг ЖКХ в период действия ограниченийраспространяется также и на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме.

Единая позиция судов по вопросу распространения моратория в период действия ограниченийна собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме позволяет поддержать малый и средний бизнес, защитить от возможных злоупотреблений ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Именно субъекты малого и среднего предпринимательства чаще всего являются собственниками и пользователями нежилых помещений в многоквартирном доме и финансово именно они наиболее пострадали от введения ограничений, вызванных COVID-19. Однозначная позиция судов исключит возможность образования необоснованной задолженности по пеням и, как следствие, ухудшение финансового положения таких организаций и предпринимателей.

заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт Назар Сапаров.