Эксперты Института рассказали о проблемных вопросах при техприсоединении к сетям
Вебинар полезен действующим и начинающим предпринимателям, а также руководителям организаций, которым требуется подключение к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры. Доступна запись мероприятия.
Серия вебинаров по правовому обучению предпринимателей проходит в рамках проекта «Меры Челябинского УФАС России по поддержке малого и среднего бизнеса в рамках преодоления экономических последствий COVID-19». Мероприятие организовано Челябинским УФАС России и прошло в онлайн-формате на площадке «Территории Бизнеса» при участии представителей Института конкурентной политики и регулирования рынков ВШЭ, Ассоциации антимонопольных экспертов, КА «Муранов, Черняков и партнеры».
Соорганизатором и модератором мероприятия выступил заместитель директора ИКПРР, партнер антимонопольной практики Коллегии «Муранов, Черняков и партнеры», член Генсовета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин, который отметил:
«Тема технологического присоединения к различным объектам инфраструктуры касается широких кругов бизнеса и граждан. Антимонопольные органы традиционно уделяют серьезное внимание противодействию нарушениям в этой сфере. В связи с этим выбор темы вебинара, безусловно, неслучаен».
Станислав Копылов, заместитель руководителя-начальник отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России, рассказал о проблемных вопросах правил технического присоединения к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры.
Презентацию спикера можно скачать здесь:
Проблемные вопросы правил технического присоединения к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры (PPT, 1.46 Мб)
Назар Сапаров главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ выступил с актуальной темой «Вопросы технологического присоединения к сетям: осуществление контроля со стороны антимонопольных органов, актуальная практика ФАС». В своём выступлении эксперт озвучил проблемные моменты в технологическом присоединении не только к электрическим сетям, но и к системам газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В том числе были озвучены подходы судебных инстанций к возможности расторжения договоров о технологическом присоединении и взыскания неустоек за их неисполнение.
«Такие мероприятия позволяют рассказать о наиболее проблемных моментах и способах их разрешения. Совместная разъяснительная работа с антимонопольным органом, безусловно, положительно сказывается на правовой грамотности потребителей в данном вопросе», - комментирует Назар Сапаров.
Главный эксперт ИКПРР Юлия Папикян в рамках своего выступления рассказала об особенностях технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, не принадлежащим сетевой организации, в том числе определила основные правила по осуществлению опосредованного присоединения, а также заключению договора на передачу электрической энергии. Спикером были также отмечены требования, установленные Правилами № 861, согласно которым владелец объектов электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляются передача электрической энергии и энергоснабжение энергопринимающих устройств другого субъекта, не вправе препятствовать перетоку электрической энергии, а также требовать платы за транспортировку электрической энергии через его объекты электросетевого хозяйства.
Презентацию спикера можно скачать здесь:
Особенности технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, не принадлежащим сетевой организации (PDF, 274 Кб)
Павел Дмитриев, кандидат в члены Ассоциации антимонопольных экспертов, юрист консалтинговой компании «Kulik&Partners Law.Economics» рассказал о судебных спорах в области технологического присоединения.
Презентацию спикера можно скачать здесь:
Судебные споры в области технологического присоединения (PDF, 144 Кб)
Антимонопольно-правовые проблемы осуществления технологического присоединения осветил Алим Березгов, юрист КА «Муранов, Черняков и партнеры».
Презентацию спикера можно скачать здесь:
Антимонопольно-правовые проблемы осуществления технологического присоединения (PDF, 284 Кб)
Запись вебинара доступна на YouTube-канале Челябинского УФАС России по ссылке.