• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уровень газификация потребителей в России значительно возрастет

Озвучен план по увеличению уровня газификации потребителей, в том числе закреплены предложения по улучшению доступности газоснабжения: ликвидация административных барьеров и снижение стоимости подключения

Уровень газификация потребителей в России значительно возрастет

Напомним, что Президент РФ 2 мая 2021 г. утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 21 апреля 2021 г., одним их которых было поручение Правительству РФ  совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, ПАО «Газпром» и иными газораспределительными организациями обеспечить до 2023 г. в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).

Во исполнение данного поручения Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2021 г. № 1152-р был утвержден план мероприятий «дорожная карта» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Согласно данному плану к 2030 г. уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

Основу дорожной карты составляют программыгазификации ЖКХ, промышленных и иных организаций, которые будут утверждаться на местах регионами.

Важно отметить, что  озвученным планом предусмотрено введение института «единого оператора газификации», что позволит осуществить эффективную реализацию региональных программ газификации и синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, в том числе обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков, на которых расположены планируемые к подключению объекты капитального строительства граждан, без привлечения их средств.

В том числе Правительством озвучены планы по подключению потребителей через «единое окно» многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Итогом реализации данной дорожной карты будет сокращение сроков подключения и стоимости строительства газораспределительных сетей, за счет снижения административных барьеров, изменения подходов к проектированию и определению сметной стоимости, регламентации отношений с основным абонентом (частными собственниками газопроводов) в части правил недискриминационного доступа и порядка определения платы за подключение, а также создания долгосрочной системы надежного газоснабжения регионов.

Озвученные Правительством РФ конкретные шаги в области газоснабжения должны значительно улучшить для конечных потребителей качество услуги по газоснабжению, в том числе будут значительно сокращены сроки, а также процедуры и стоимость технологического присоединения к газораспределительным сетям. Как итог реализации данной дорожной карты- значительно повысится количество потребителей имеющих возможность осуществить подключение газа для своих собственных нужд.

главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Назар Сапаров и заместитель директора Института Олег Москвитин