• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олег Москвитин: Для предупреждения роста цен на жилье, государство должно развивать конкуренцию в сфере строительства

О степени монополизации рынка строительства с журналистом ИА REGNUM поговорил заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.

Олег Москвитин: Для предупреждения роста цен на жилье, государство должно развивать конкуренцию в сфере строительства

«На полях» Петербургского международного экономического форума заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о том, что ФАС России в ходе проверки не выявила фактов монополизации рынка строительства в стране. За экспертным комментарием по данной теме журналист ИА REGNUM обратился к Олегу Москвитину.

Публикуем полный текст комментария, направленного в редакцию ИА REGNUM:

Для оценки уровня монополизации рынка жилищного строительства необходимо ознакомиться с соответствующим анализом состояния конкуренции, который проводит ФАС России. На данный момент, по крайней мере, мы не обнаружили его в открытом доступе. В то же время у ФАС есть специально разработанные Методические рекомендации по проведению анализа состояния конкуренции на рынке жилищного строительства, которые учитывают сведения о введенных в эксплуатацию объектах и о выданных разрешениях на строительство. При этом даже в случае если анализ УФАС не показал существенной монополизации рынка, это еще не означает, что в сфере жилищного строительства существует качественная, развитая конкуренция. Например, еще в прошлом году ФАС отмечала ряд проблем с конкуренцией в этой сфере, в том числе связанных с «общей стагнацией» из-за пандемии, несовершенными административными процедурами, «дискриминацией отдельных застройщиков», нарушениями со стороны ресурсоснабжающих организаций и органов власти (ФАС приводила серьезную статистику по жалобам на них), неразвитой цифровизацией отрасли. На часть из этих проблем указывается и в проекте Доклада ФАС о состоянии конкуренции за 2020 г.

Если обратиться к независимой аналитике последнего периода, то несколько лет назад Минстрою был представлен анализ, согласно которому экспертным сообществом также было выявлено несовершенство конкурентной структуры рынков жилищного строительства. Тогда даже было рекомендовано Минстрою России заключить соглашение с органами власти субъектов РФ с целью предупреждения и пресечения недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности.

Если же обратиться к аналитике ФАС по иным строительным сферам, то в прошлом году был опубликован, например, анализ рынка ФАС в области дорожного строительства. В отчете указывалось на утрату доминирующего статуса у определенных хозсубъектов (в том числе их коллективного доминирования) при сохранении лидерства одной из групп компаний, а также при том, что «улучшение конкурентной ситуации остается незамеченным для большинства участников рынка».

Таким образом, важное значение имеют детали проведенного анализа и полученных выводов. 

В случае если в дальнейшем монополизация рынка все же будет усиливаться, это, безусловно, повлечет дополнительное увеличение цен на жилье. В текущей ситуации государству необходимо обеспечить, как ранее отмечалось и ФАС, равные условия доступа застройщиков к любой государственной поддержке, смягчение административных барьеров и корректировку несовершенных административных процедур.