• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как сделать так, чтобы начисление платы за услуги ЖКХ на общедомовые нужды осуществлялось только по приборам учёта?

Исправные приборы учета должны всегда учитываться ресурсоснабжающими организациями при начислении услуг ЖКХ, в том числе на общедомовые нужды. Иной порядок расчета указывает на злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг ЖКХ. Подтверждается практикой ФАС России.

Как сделать так, чтобы начисление платы за услуги ЖКХ на общедомовые нужды осуществлялось только по приборам учёта?

Напомним, что в каждый многоквартирный дом (МКД) поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами (потребителями), оставшаяся часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества.

При этом обеспечение надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) коллективных общедомовых приборов учета тепловой энергии входит в состав услуг УК по содержанию общего имущества дома.

Действующим законодательством прямо предусмотрено, что при наличии исправного общедомового прибора учета ресурсоснабжающая организация должна использовать данные показания при расчетах с потребителями, сомнения в работе приборов учета должны иметь документальное подтверждение.

Аналогичная позиция нашла своё отражение в решении Апелляционной коллегии ФАС России от 16 ноября 2020 г. по делу № 048/01/10-1133/2019.

В данном деле антимонопольный орган установил, что ресурсоснабжающие организации, ссылаясь на отсутствие возможности применения данных приборов учета, занимая доминирующее положение, нарушают порядок начисления платы за коммунальные ресурсы для потребителей, в том числе необоснованно завышают их стоимость,

Так, антимонопольный орган указал, что действующее законодательство содержит закрытый перечень оснований учета тепловой энергии или теплоносителя расчетным путем:

  • отсутствие в точках учета средств измерений;
  • неисправность средств измерений узла учета, в том числе истечение сроков поверки средств измерений, входящих в состав узла учета, нарушение установленных пломб, работа в нештатных ситуациях;
  • нарушение установленных договором сроков представления показаний приборов учета.

В отсутствие данных оснований ресурсоснабжающая организация в императивном порядке обязана организовать использование переданных показаний общедомовых приборов учета для коммерческого учета тепловой энергии и применения их для начисления размера платы за оказанные услуги.

Иное, то есть непринятие показаний ОДПУ, направлено на получение возможности использования в своей предпринимательской деятельности денежных средств, необоснованно полученных от потребителей путем искусственного завышения объема и стоимости коммунальной услуги, что приводит к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, на которых неправомерно возлагается обязанность произвести оплату в заведомо завышенном размере.

Главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров и заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин отмечают:

Кроме того, в аналогичном случае в Определении Верховного Суда РФ от 1 октября 2018 г. по делу № А40-44570/2017 суд подчеркнул, что расчет потребленного коммунального ресурса может осуществляться только посредством показаний исправного общедомового прибора учета, при наличии неисправного прибора учета показания не могут быть применены при расчетах сторон в спорный период. Учитывая изложенное, потребителям важно следить за исправностью приборов учета, поскольку их неисправность может вызвать существенную переплату за услуги ЖКХ.