• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

При участии экспертов ИКПРР подготовлен Обзор практики ведомственной апелляции ФАС России за 4 квартал 2020 года

Одним из редакторов и организаторов выпуска обзора выступил замдиректора ИКПРР Олег Москвитин. В работе над обзором активно участвовали эксперты Института. Обзоры практики коллегиальных органов ФАС России готовятся на постоянной основе. В них рассматриваются наиболее громкие и интересные решения за период.

При участии экспертов ИКПРР подготовлен Обзор практики ведомственной апелляции ФАС России за 4 квартал 2020 года

В документе рассмотрены наиболее интересные решения апелляционной коллегии ФАС России за четвертый квартал 2020 года. Процедура внутриведомственного пересмотра решений и предписаний территориальных органов службы работает с 2016 года. Это оперативный и эффективный инструмент защиты интересов участников разбирательств, устранения правоприменительных ошибок и упорядочивания практики антимонопольных органов.

Ведомственная апелляция ФАС России продолжает задавать наглядные ориентиры в антимонопольном правоприменении, эффективно дополняя формирование практики судами, а иногда и опережая его: некоторые важные проблемы впервые ставятся именно в заседаниях Апелляционных коллегий или Президиума. Мы (Институт конкурентной политики и Ассоциация антимонопольных экспертов) рады быть частью проекта по подготовке ежеквартальных обзоров апелляционной практики, а сейчас запускаем и формат кратких видеообзоров. Надеемся, они будут не менее полезны для коллег из бизнеса и органов властиоссииРоссии.

Олег Москвитин, заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры»

В обзоре за четвертый квартал 2020 года освещены в том числе вопросы, связанные с нарушением антимонопольных требований к торгам, достаточностью доказательств картеля на торгах, техприсоединения к электрическим сетям, допуска к эксплуатации прибора учета и т.д.

Основной и стратегически важной задачей ведомственной апелляции ФАС России является обеспечение принятия единообразных решений по антимонопольным делам, а значит единства практики применения норм антимонопольного законодательства. Ежеквартальные обзоры апелляционной практики содержат наглядные примеры, а также комментарии rк ним – в целях недопущения в практике, в частности, неполного выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела о нарушении антимонопольного законодательства; несоответствия выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушений или неправильного применения территориальным органом действующих норм.

Юлия Папикян, главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ

Прочитать обзор можно здесь:

Обзор практики ведомственной апелляции ФАС России за 4 квартал 2020 года (PDF, 2.72 Мб) 


Напомним, обжаловать решения и предписания территориальных органов ФАС России можно как в арбитражном суде, так и в коллегиальных органах ФАС России. В первом случае иск можно подавать в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания УФАС в рамках дела о нарушении Закона о защите конкуренции, во втором – в течение одного.

Жаловаться во внутриведомственную апелляцию можно только при подозрении на нарушение единообразия практики. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:

  • нарушение как материальных, так и процедурных норм антимонопольного законодательства;
  • противоречие выводов антимонопольного органа разъяснениям ФАС России и/или Президиума ФАС России;
  • неполное исследование территориальным органом обстоятельств дела о нарушении антимонопольного законодательства и имеющихся в нем доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.