• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Неделя конкуренции в Челябинской области

25-29 октября 2021 г. ИКПРР принял участие в XVIII неделе конкуренции. Мероприятие проходило в течение пяти дней на территории Челябинской области, в том числе в онлайн-формате. Задача данного мероприятия – собрать профессионалов в области антимонопольного законодательства, обсудить злободневные вопросы, выработать их решение

Неделя конкуренции в Челябинской области

В качестве спикеров выступили главные эксперты ИКПРР Юлия Папикян, Назар Сапаров. В дискуссиях также принял участие заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин.   

Так, Юлия рассказала о ценности и роли социологических опросов при рассмотрении дел о недобросовестной конкуренции и рекламе, а также об актуальной теории и практике. 

В рамках своего выступления Юлия отметила каким образом выстраивается структура доказательственной базы при нарушениях, оценка которых имеет субъективно-оценочный характер и требуется мнение обычного потребителя, когда голос последних может иметь ключевую роль при принятии антимонопольным органом решения относительно наличия/отсутствия в действиях хозяйствующего субъекта признаков нарушения Закона о рекламе или Закона о защите конкуренции. 

Также докладчик рассмотрела примеры приведенных ИКПРР исследований и социологических опросов, принимая во внимание результаты которых, территориальными антимонопольными органами прекращалось рассмотрение дел в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного или рекламного законодательств.

Второе выступление Юлии Александровны было посвящено изменениям практики по вопросам включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в рамках реализации 223-ФЗ в условиях пандемии коронавируса. 

Среди основных выводов по указанному докладу Юлия указала, что в определенных случаях, когда имеются формальные нарушения со стороны поставщика, но отсутствует такой ключевой признак как недобросовестность, в отдельных случаях нет оснований для включения в РНП. 

Одновременно обстоятельства, сложившиеся в условиях распространения коронавируса, учитываются антимонопольным органом при принятии решения о включении сведений о поставщике, уклонившемся от подписания договора, в РНП и расцениваются как невозможность выполнения условий договора. 

Назар выступил с темой «Злоупотребление на рынке электроснабжения». В ходе выступления Назар обратил внимание на актуальные вопросы, возникающие в процессе энергоснабжения потребителей, в том числе вопросы злоупотребления доминирующим положением при незаконном ограничении режима потребления электрической энергии.

Участники провели обсуждение правоприменительной практики антимонопольных органов и решений судов по данному вопросу. Особый интерес у участников сессии вызвал вопрос незаконного ограничения перетока электрической энергии третьими лицами и способы привлечения к ответственности таких лиц. 

Материалы выступлений по ссылке: http://competitionsupport.com/news/week2021/