• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утвержден новый порядок регионального контроля в сфере тарифов

В целях оптимизации контрольной (надзорной) деятельности в сфере тарифного регулирования подготовлен новый порядок проведения контрольных мероприятий в регионах. Комментарии дают заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров

Утвержден новый порядок регионального контроля в сфере тарифов

Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2021 г. № 1915 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден новый порядок регионального контроля в тарифной сфере.

Указанный порядок направлен на установление общих требований к организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования цен (тарифов), включая порядок организации и проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, профилактики нарушений требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами.  

При этом, руководствуясь данными общими требованиями, на уровне регионов страны в обязательном порядке должно быть утверждено положение о региональном государственном контроле (надзоре), которое определит порядок проведения контрольных мероприятий для тарифных органов региона.

Важно отметить, что предмет регионального государственного контроля (надзора) установлен шире, чем федеральный контроль (надзор), и дополнительно включает в себя:

- соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством РФ, к установлению и (или) применению цен (тарифов) на продукцию, товары и услуги, предусмотренные перечнем продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, государственное регулирование цен (тарифов) на которые на внутреннем рынке РФ осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством РФ, к установлению и (или) применению цен (тарифов) на услуги, предусмотренные перечнем услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, на которые органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

 Кроме того, в обязательном порядке закрепляется, что учет объектов регионального государственного контроля (надзора) осуществляется контрольными (надзорными) органами с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая информационно-аналитическая система» (ФГИС ЕИАС ФАС России) посредством ведения перечня объектов регионального государственного контроля (надзора), который должен содержать обязательную информацию. 

В отношении плановых проверок субъектов предпринимательства в сфере тарифов новый порядок закрепляет, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области государственного регулирования цен (тарифов), не проводятся. 

«Принятие нового порядка осуществления контроля в тарифной сфере является частью проводимой масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности. Важно отметить, что одной из задач данной реформы является создание системы эффективного контроля (надзора), сосредотачивая усилия на нарушениях обязательных требований, которые могут существенно вести к риску причинения вреда. Указанный порядок позволит устранить недостатки действующего правового регулирования контроля (надзора) в тарифной сфере, в том числе несистемность и пробелы регулирования»,   - комментируют Олег Москвитин и Назар Сапаров.