• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФАС России утвердила план мероприятий по дальнейшему совершествованию политики в сфере тарифного регулирования

По результатам проведения Всероссийской тарифной конференции в октябре 2021 г. утверждена резолюция по развитию сферы тарифного регулирования. Заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров обозначили важность таких мероприятий 

ФАС России утвердила план мероприятий по дальнейшему совершествованию политики в сфере тарифного регулирования

В октябре 2021 г. ФАС России была организована Всероссийская тарифная конференции, посвященная практической реализации концепции долгосрочного тарифного регулирования в РФ.

На конференции обсуждались вопросы совершенствования законодательства в области государственного регулирования тарифов и реализации основных принципов долгосрочного тарифного регулирования.

Ключевой темой конференции стала реализация концепции внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период, утвержденной Первым заместителем Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусовым (от 29 июня 2021 года № 6571п-П51).  

Кроме того, на мероприятии рассматривались принципы и инструменты тарифного регулирования, подходы к обучению и повышению квалификации регуляторов.

Отдельное внимание на конференции было посвящено Единой тарифной платформе, ее архитектуре, задачам, технологиям.

По итогам данного мероприятия 16 ноября 2021 г. антимонопольной службой была утверждена резолюция Всероссийской тарифной конференции – 2021.  

Резолюция является планом мероприятий ФАС России, который позволит быстро и эффективно реализовать предложения участников конференции, что будет выражаться как в изменении нормативно-правовых актов, так и в практической деятельности регуляторов.

Резолюция предусматривает реализацию ключевых мероприятий в сферах ЖКХ, электроэнергетики, ТЭК, транспорта, связи.

Так, согласно данному документу, особое значение придается принятию проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен» как основополагающему базовому закону в сфере тарифного регулирования, устанавливающему единые принципы и подходы в регулировании.

Кроме того, предполагается активное внедрение института регуляторных контрактов. Об успешном их применении мы неоднократно писали: https://icpmr.hse.ru/news/366628509.htmlhttps://icpmr.hse.ru/news/384383041.html

Особое внимание в ближайшей перспективе будет уделено повышению уровня цифровизации тарифного регулирования на платформе ЕИАС ФАС России, в том числе прорабатываются условия единых тарифных заявок, единых экспертных заключений в различных сферах регулирования на данной платформе.

Одним из нововведений по итогам данного мероприятия является решение ФАС России в срок до 1 февраля 2022 г. подготовить и утвердить на заседании Президиума комплексное разъяснение по применению законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).  

При этом антимонопольный орган однозначно обозначает приоритет расчета расходов регулируемых организаций с использованием метода эталонных затрат.

В сфере теплоснабжения и водоотведения приоритет отдан ускорению модернизации объектов ЖКХ через механизмы государственного регулирования, в том числе за счет изменения подходов к порядку реализации инвестиционных программ. 

В рамках реализации плана мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации ФАС России предложила обсудить инициативы о дополнении видов расходов, включаемых в плату за подключение, в частности платой за «бумагу и чернила», а также предложение о необходимости урегулирования вопроса стоимости согласия основного абонента.

«Такие мероприятия имеют важное значение в части возможности обсуждения общих проблем и способов их минимизации. Принятая ФАС России резолюция определила вектор направления развития тарифного регулирования. Важно отметить, что закрепленные тезисы базируются на регуляторном стимулировании оптимизации операционных издержек и повышении экономической эффективности регулируемых организаций. Реализация положений резолюции позволит достичь следующие цели: стабильность функционирования организаций, долгосрочность регулирования, повышение качества услуг и надежности инфраструктуры, эффективность инвестирования и гарантии инвестора, минимизация темпов роста тарифов и количества их пересмотров, создание единого тарифного пространства», - поясняют Олег Москвитин и Назар Сапаров.