• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые правила поставки газа

Новый порядок определяет отношения между поставщиками и покупателями газа, в том числе газотранспортными организациями и газораспределительными организациями при поставках газа, и обязательны к применению для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в отношениях поставки газа через трубопроводные сети. Заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров указывают на преимущества новых правил 

Новые правила поставки газа

Постановлением Правительства РФ от 01 ноября 2021 № 1901 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» утвержден новый порядок организации газоснабжения хозяйствующих субъектов.

Одним из нововведений является организация правоотношений по поставке газа по принципу «бери или плати» [англ. take or pay] для долгосрочных договоров поставки газа.

Указанный принцип формирования договорных правоотношений будет использоваться в контрактах на поставку газа крупным и постоянным покупателям. 

В таких договорах покупатель газа будет обязан оплатить поставленный газ вне зависимости от фактически поставленного объема, тогда как поставщик возьмет на себя обязательство поставить газ на гарантированных условиях (по определенной цене, в согласованных объемах и т.д.). 

Правилами поставки газа установлены:

·      порядок заключения договоров поставки газа;

·      условия, сроки и порядок исполнения договоров; 

·      порядок учета газа; 

·      порядок расчета за газ; 

·      права и обязанности сторон по договору; 

·      порядок определения покупателей, обязанных предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате газа, поставляемого по договору поставки газа, заключенному с поставщиком, и порядок предоставления такого обеспечения.

Важно отметить, что новые положения Правил поставки газа не распространяются на отношения, связанные с поставкой газа населению в соответствии с договорами.

Кроме того одним из нововведений является введение новой категории потребителей: «коммунально-бытовой потребитель» - организация (покупатель газа), приобретающая газ для его использования в котельных всех типов, на тепловых электростанциях и (или) ином оборудовании для производства тепловой энергии в целях удовлетворения коммунально-бытовых нужд граждан, учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, если доля поставки тепловой энергии указанным лицам составляет более 75 процентов общего объема тепловой энергии, поставляемой такой организацией.

В части тарифного регулирования введение новой категории потребителей «коммунально-бытовой потребитель» и порядка регулирования их договорных правоотношений позволит повысить прозрачность ценообразования расходов ресурсоснабжающих организаций на газ в целях его использования для выработки тепловой энергии конечным потребителям.

Новые Правила поставки газа будут применяться с 1 сентября 2022 года.

«Установление новых Правил поставки газа позволит создать основу для долгосрочных правоотношений между поставщиками и потребителями газа. Указанное в том числе будет способствовать применению фиксированной долгосрочной цены на газ для ресурсоснабжающих организаций в сфере теплоснабжения (в целях выработки тепловой энергии), что позволит не допустить существенный рост тарифов для конечных потребителей тепла. 

Кроме того, нововведениями закрепляются полномочия региональных властей на введение ограничения газоснабжения потребителей в целях перераспределения при аварийных ситуациях, что позволит не допустить отключение социально значимых объектов» , - комментируют Назар Сапаров и Олег Москвитин.  

Ссылка на постановление Правительства РФ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112030010?index=4&rangeSize=1