• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Появилась ответственность для потребителей за нарушение порядка ограничения подачи (поставки) и отбора газа

КоАП РФ дополнен положением, устанавливающим ответственность за воспрепятствование осуществлению поставщиком и (или) газораспределительной организацией мероприятий по полному или частичному ограничению подачи (поставки) газа. Нововведение комментируют заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин и главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров 

Появилась ответственность для потребителей за нарушение порядка ограничения подачи (поставки) и отбора газа

Федеральным законом от 21 декабря 2021 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введена санкция за возможность недобросовестного потребителя газа воспрепятствовать введению в отношении него ограничения подачи (поставки) или отбора газа, в том числе путём недопуска представителей поставщика газа и (или) газораспределительной организации к своему газоиспользующему оборудованию.

Указанное правонарушение, согласно новой редакции, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц — до двухсот тысяч рублей.

Новая редакция ст. 9.22 КоАП РФ направлена, во-первых, на введение ответственности за необеспечение доступа поставщика и (или) газораспределительной организации) к газоиспользующему оборудованию потребителя газа либо иное воспрепятствование осуществлению поставщиком и (или) газораспределительной организацией полного или частичного ограничения подачи (поставки) газа при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения, и во-вторых, на включение индивидуальных предпринимателей в состав субъектов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена указанной статьей.

Целью принятия нововведений является дальнейшее совершенствование действующего законодательства об административных правонарушениях в части административной ответственности за нарушение потребителем газа порядка ограничения подачи (поставки) и отбора газа.

«Указанные изменения помогли устранить одну из важнейших проблем в сфере газоснабжения - наличие у недобросовестного потребителя газа возможности безнаказанно препятствовать введению в отношении него ограничения подачи (поставки) или отбора газа, в том числе путем недопуска представителей поставщика газа и (или) газораспределительной организации к своему газоиспользующему оборудованию. Применение данной статьи КоАП РФ позволит устранить препятствия по реализации прав поставщиков по устранению незаконного и небезопасного потребления газа», - комментируют Олег Москвитин и Назар Сапаров.