• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обсуждается введение моратория на применение мер ответственности за неустановку «интеллектуальных» приборов учета

Планируется приостановить действие норм о применении в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков штрафных санкций в случае нарушения обязанностей по установке (замене) приборов учета электрической энергии

Обсуждается введение моратория на применение мер ответственности за неустановку «интеллектуальных» приборов учета

Напомним, что в настоящее время такие штрафные санкции в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков установлены КоАП РФ. 

В частности, ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ предусматривает административные штрафы за неустановку обязанными юридическими лицами приборов учета энергоресурсов в размере от 50 до 100 тыс. руб. за не установку каждого прибора учета. 

Указанные нормы об административной ответственности в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков действуют начиная с 1 июля 2020 г.

При этом законодательством не был установлен переходный период, в течение которого предполагалось бы не применять меры ответственности за неисполнение данной обязанности. 

Предусмотрена лишь отсрочка до 1 января 2022 г. исполнения обязанности по безвозмездному обеспечению потребителя именно интеллектуальной системой учета электрической энергии в случае, если прибор допускается в эксплуатацию после 1 января 2020 г.

В этой связи во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 21 июля 2021 г. № ММ-П51-9823 и от 25 августа 2021 г. № ММ-П51-11583 в части отмены штрафных санкций за неустановку приборов учета электрической энергии сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками до 2024 г. предлагается перенести срок возможности привлечения к административной ответственности до 2024 г.

«Современные реалии и действительность показывают, что поэтапная замена ресурсоснабжающими организациями приборов учета электроэнергии на новые «интеллектуальные» приборы учета и проведение мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям требуют дополнительного времени. Указанным проектом предлагается создать для регулируемых организаций условия, которые позволили бы располагать дополнительным временем для технологического обеспечения обозначенных обязанностей без таких финансовых издержек как административные штрафы. При этом важно учесть, чтобы сетевые организации и гарантирующие поставщики добросовестно и в срок выполняли свои обязательства по замене/установке приборов учета – во избежание переплаты добросовестными потребителями», - поясняют главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Назар Сапаров и заместитель директора Института Олег Москвитин.