• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведапелляция ФАС: В каких случаях Сетевая организация может нарушить антимонопольное законодательство при выявлении безучётного потребления электроэнергии?

На примере решения Апелляционной коллегии ФАС России от 20 июля 2021 г. по делу № СП/60430/21 рассмотрим практику антимонопольных органов по безучетному потреблению электроэнергии

Ведапелляция ФАС: В каких случаях Сетевая организация может нарушить антимонопольное законодательство при выявлении безучётного потребления электроэнергии?

Территориальный орган ФАС привлек к ответственности Сетевую организацию за нарушение порядка выявления безучетного потребления электрической энергии.

Сетевой организацией была проведена внеплановая проверка Потребителя в связи с выявлением значительного снижения потребления электроэнергии по сравнению с данными 2017-2018 гг., но по результатам рассмотрения всех материалов и обстоятельств дела антимонопольный орган установил, что проверка приборов учета была проведена Сетевой организацией в отсутствие уполномоченных представителей Потребителя и без их уведомления о дате и времени проверки.

Руководствуясь данным выводом, УФАС привлекло к ответственности Сетевую организацию за нарушение антимонопольного законодательства.

Между тем Апелляционная коллегия ФАС России не согласилась с указанным решением, Коллегия указала, что выявление нарушения антимагнитной пломбы, установленной на приборе учета электрической энергии, может свидетельствовать о признаках безучетного потребления электроэнергии.

Это подтверждается, в том числе постановлением 15ААС от 22 апреля 2021 по делу № А53-29914/2020, в котором указано, что нарушение (повреждение) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, или отсутствие таких пломб и (или) знаков визуального контроля на приборе учета является достаточным основанием для признания потребления электрической энергии безучетным.

Кроме того, в решении Коллегия указала, что территориальным органом не установлено наличие или отсутствие объективной взаимосвязи между доминирующим положением Сетевой организации, фактом ненадлежащего установления безучетного потребления и негативными последствиями либо возможностью наступления таких последствий, что является неотъемлемой частью совокупности доказательств в целях квалификации нарушения антимонопольного законодательства.

ВАЖНО: Институт конкурентной политики и регулирования рынков обращает внимание читателей, что потребитель в обязательном порядке должен следить за исправностью приборов учета электрической энергии в зоне своей ответственности. При этом любое вмешательство в прибор учета электрической энергии может быть рассмотрено как безучетное потребление электрической энергии и существенно повлиять на конечную стоимость потребления.