• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведомственная апелляция ФАС: Как правильно произвести расчет ежемесячной платы за оказание услуг по ТКО?

На этот вопрос поможет ответить  решение Апелляционной коллегии ФАС России от 19 июля 2021 г. № СП/59708/21, о порядке применения предельного тарифа на услугу регионального оператора ТКО

Ведомственная апелляция ФАС: Как правильно произвести расчет ежемесячной платы за оказание услуг по ТКО?

Территориальное управление ФАС по результатам рассмотрения жалобы Потребителей услуг  по обращению с ТКО привлекло к ответственности регионального ТКО-оператора за необоснованное применение значения показателя Ki (при расчете норматива ТКО), отражающего количество посетителей медицинской организации за год, что не соответствует требованиям экономической обоснованности и влечет значительное увеличение платы за коммунальную услугу.

УФАС было указано, что Регоператор при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО для Потребителей в качестве расчетной единицы норматива накопления ТКО использует количество посетителей медицинской организации за весь год в целом, предшествующий году оказания коммунальной услуги.

Между тем с таким выводом не согласилось Апелляционная коллегия ФАС России, решение было отменено по следующим основаниям.

Норматив накопления ТКО определён Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 № 354 (далее - Правила), и рассчитывается путем применения формулы.

Апелляционная коллегия ФАС России отметила, что в соответствии с пунктом 37 Правил расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу, плата за коммунальную услугу должна взиматься за месяц.

Вместе с тем из указанного не следует, что показатель Ki (количество расчетных единиц для нежилого помещения) необходимо приводить к одному месяцу, как указывалось в Решении УФАС.

Проанализировав материалы антимонопольного дела, а также порядок применения формулы, приведенной в Правилах, Апелляционная коллегия ФАС России пришла к выводу, что при расчете платы за услуги регионального оператора по обращению с ТКО необходимо учитывать количество посетителей равное годовому значению.

Кроме того, при определении платы за услугу по обращению с ТКО необходимо величины (количество посетителей, норматив накопления) приводить к общему знаменателю (одному расчетному периоду). То есть в целях расчета платы за услугу в месяц все показатели формулы должны быть перемножены в числителе между собой, а знаменатель равен 12 (количество месяцев).

Учитывая изложенное, ИКПРР подчеркивает, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО должны применяться нормативы накопления ТКО исходя из годового значения.