• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспертное заключение ИКПРР положено в основу решения УФАС по делу о недобросовестной конкуренции

Наверняка, многие из вас сталкивались с такой ситуацией на просторах интернета, когда один сайт очень напоминает другой, хорошо известный, а может, и вовсе копирует его. Зачастую такое поведение хозяйствующего субъекта может быть расценено как недобросовестная конкуренция. Вместе с тем привлечение к ответственности за подобные действия возможно лишь при наличии ряда обстоятельств.

Экспертное заключение ИКПРР положено в основу решения УФАС по делу о недобросовестной конкуренции

При подготовке по запросу Татарстанского УФАС независимого экспертного заключения по вопросу наличия (отсутствия) признаков нарушения статьи 14.5 Закона о защите конкуренции в связи с возможным заимствованием сути программного комплекса, архитектуры сайта, а также копированием текстовой информации сайта сотрудники Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ (ИКПРР) пришли к выводу об отсутствии в данном конкретном деле  нарушения антимонопольного законодательства.
Вывод в дальнейшем был учтен УФАС при принятии решения о прекращении рассмотрения соответствующего дела.


Как стало известно, сайт ответчика не содержал программы для ЭВМ, обеспечивающей автоматическое заполнение форм заявлений, в связи с чем факт копирования такой программы и несанкционированного использования интеллектуальной деятельности отсутствовал.

Также экспертами было отмечено, что суть сайта не относится к контенту сайта, а значит её копирование не может быть признано незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, разделы двух анализировавшихся сайтов имели различную структуру и подразделы.

Оформление сайта заявителя не являлось уникальным или нестандартным, а использовалось достаточно часто, в связи с чем было определено экспертами как распространенное. Также эксперты ИКПРР рекомендовали проведение в подобных случаях социологического опроса пользователей (потенциальных пользователей) обозначенных сайтов для определения восприятия соответствующих характеристик сайтов потребителями (пользователями) в целях дополнительного анализа по данному вопросу.

Учитывая обозначенные обстоятельства УФАС, в том числе согласившись с позицией экспертов ИКПРР, прекратило рассмотрение дела (решение УФАС по Республике Татарстан от 24 декабря 2021 г. № 016/01/14.5-360/2021) ввиду отсутствия фактов нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых действиях ответчика.

NB: Подготовка независимых заключений по обращениям бизнеса и антимонопольных органов – одно из активных направлений работы нашего Института. Также для целей объективного рассмотрения дел Институт проводит социологические исследования по обращениям участников судебных и административных разбирательств и антимонопольных и иных регулирующих органов.