В сложившихся обстоятельствах Правительству следует изменить правила ведения РНП
И.о. директора ИКПРР Олег Москвитин объясняет это тем, что поставщиков, вынужденных отказаться от заключения контракта из-за существенного изменения ситуации в связи с санкциями, не нужно вносить в реестр недобросовестных, если они надлежащим образом обоснуют такие действия перед ФАС. При этом в данном случае лучше вмешаться именно кабмину, так как он регулирует указанные правила, а минфин лишь разъясняет уже принятые решения
Отсутствие такой опции может приводить к тому, что победители торгов будут предпочитать подписывать неисполнимый контракт и уже дальше заявлять о невозможности его выполнить, чтобы попасть под защиту Постановления Правительства № 417. Такой подход невыгоден никому, включая государство, для которого исполнение госзаказа будет только затягиваться", - отметил Москвитин в беседе с Российской Газетой.
Он также рассказал, что действующее законодательство действительно не предусматривает механизмов защиты такой категории поставщиков. При этом антимонопольные органы обязаны учитывать добросовестность поставщика при рассмотрении вопроса о включении в РНП и не должны усматривать такую недобросовестность (то есть основание для включения в РНП) в подобных случаях. "Однако это все-таки зависит от способности предпринимателя активно юридически обосновывать свою позицию и от усмотрения антимонопольного органа", - объяснил эксперт.
Пока же он посоветовал попавшим в такие ситуации бизнесменам представлять госзаказчикам альтернативные варианты исполнения контрактов и их исполнения, так как это будет подтверждать, что уклонения от контракта и недобросовестности нет). Также им следует открыто обосновывать заказчикам изменение ситуации из-за санкций и готовить соответствующие обоснования для органов ФАС, ведь даже сочувствующий поставщику заказчик обязан будет формально подать заявление о включении его в РНП.