Как будет работать импортозамещение в биржевых индексах?
Рассказывает и.о. директора ИКПРР Олег Москвитин.
Формирование такого индекса, безусловно, позитивно для экономики и государственного управления, поскольку позволяет и органам власти, и бизнесу ориентироваться на стоимость продукции (пшеницы в данном случае), сложившейся в результате рыночных механизмов биржи. А также далее ориентироваться на этот индекс и его динамику в ходе принятия управленческих решений (регулирование рынка, контрольные мероприятия) и переговоров с контрагентами, заключения сделок, использования механизмов хеджирования, — заявил «Известиям» и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.
По его словам, важно, чтобы использование индекса и связанной с ним биржевой информации не подменяло в полной мере государственный контроль за ценообразованием, в том числе работу антимонопольных органов, в частности, когда есть признаки злоупотреблений ценами.
— То есть наличие индексов и возможное соответствие им цен тех или иных участников небиржевого рынка не должно исключать на практике возможность проверки таких цен, если есть обоснованные жалобы и признаки нарушений, — отметил Олег Москвитин.
Он также считает, что контроль цен государством и наличие у бизнеса общедоступной информации о рыночных ценах — это путь к снижению цен для граждан, то есть в данной ситуации — на продукты питания из той же пшеницы.