
Предоставление субсидий бюджетным учреждениям в обход конкурентных процедур - какие проблемы встречаются на практике?
Часто на практике встречаются ситуации, когда органы власти выделяют бюджетным учреждениям субсидии без соблюдения установленных законом процедур. Об инструментах борьбы с подобными нарушениями, «подводных камнях» их применения рассказывается в статье «Внеконкурсное предоставление субсидий бюджетным учреждениям как нарушение антимонопольного законодательства (проблемы правоприменительной практики)», одним из авторов которой является заместитель директора ИКПРР НИУ ВШЭ, адвокат, партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

Когда существует высокий спрос, появляются и желающие заработать. Однако «грести всех под одну гребенку» тоже не стоит
О повышении цен на продукты в период пандемии поговорили с Газетой.Ru.
.png)
Как взыскать понесенные убытки с нарушителя антимонопольного законодательства?
Этой теме был посвящен вебинар, который прошел 19 марта на площадке центра «Мой бизнес». Эксперты Института конкурентной политики и регулирования рынков поделились собственным опытом расчета убытков для антимонопольных разбирательств. Доступна запись мероприятия.
.png)
Верховный Суд РФ: собственники и пользователи нежилых помещений в многоквартирном доме также подпадают под мораторий на пени по ЖКУ
Верховный Суд РФ подтвердил распространение моратория на начисление неустоек за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКУ (ресурсы) на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД
.png)
Антимонопольный форум 2021: презентации спикеров и записи сессий
18 февраля состоялось одно из ключевых событий в сфере конкурентного права -Антимонопольный форум 2021. Мероприятие было организовано Ассоциацией антимонопольных экспертов и Федеральной антимонопольной службой и прошло в том числе при поддержке Высшей школы экономики и Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.
.png)
Деловые письма могут быть источником негативной и недостоверной информации, дискредитирующей конкурента
Цель дискредитации - подрыв доверия потребителей или иных контрагентов к конкуренту, его продукции, и одновременном их привлечении к собственной продукции путем распространения ненадлежащей информации, например, неполной информации о конкуренте, его товарах и услугах. Форма распространения информации в данном случае не имеет значения – это может быть публичное выступление, публикация в средствах массовой информации интервью, направление деловых писем.
.png)
В тарифном регулировании будут использовать типовые экспертные заключения об установлении цен (тарифов)
Антимонопольным органом разработаны типовые формы экспертных заключений в сфере водоснабжения и водоотведения для утверждения регулируемых тарифов

Высшая школа экономики стала институциональным партнером Антимонопольного форума 2021
Антимонопольный форум, организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России, пройдет 18 февраля в онлайн-формате. Представители бизнеса, регулятора и эксперты обсудят актуальные темы развития конкуренции в России и за рубежом. НИУ ВШЭ выступает институциональным партнером мероприятия.

Судебные инстанции поддержали позицию ФАС России по наведению порядка на городском рынке теплоснабжения
Антимонопольным органом было установлено заключение антиконкурентного соглашения между администрацией г.о. Сызрань и теплоснабжающими организациями

Правительством РФ разрабатываются условия для нормативно-правового регулирования модели управления спросом на электрическую энергию (demand response)
Минэнерго России разработан законопроект по внедрению целевой модели управления спросом на электрическую энергию