
Институт комментирует перевод госслужащих на единый мессенджер
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко поручил всем федеральным ведомствам до 1 мая завершить переход на единую систему коммуникаций на базе типового автоматизированного рабочего места для госслужащих. Система была разработана, апробирована и интегрирована для использования в 2021 году ООО «VK Цифровые технологии», которое победило в открытом тендере Минцифры России.

Институт комментирует принятые в третьем чтении поправки по защите персданных
Как сообщают СМИ, норма позволит защитить данные граждан от утечек - уверены юристы и парламентарии. С 1 марта 2023 года операторы обязаны уведомлять Роскомнадзор о трансграничной передаче таких сведений. Если их будут направлять в страны с адекватным уровнем защиты данных, достаточно будет самого факта уведомления: список таких государств уже сформирован и включает 89 государств. Для остальных определен другой механизм: в течение 10 дней регулятор обрабатывает запрос, если других требований оператору направлено не будет, данные можно будет передать. Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что новые правила не скажутся на привычной жизни россиян, но обеспечат достаточный уровень защиты персональных данных на международном уровне.

Эксперты Института приняли участие в организации и проведении содержательного антимонопольного курса для студентов трех ВУЗов Челябинска.
С 9 ноября 2022 по 26 января 2023 года Академия Ассоциации антимонопольных экспертов совместно с Челябинским УФАС России и тремя крупнейшими региональными ВУЗами провела онлайн-курс «Основы антимонопольного регулирования в России» для студентов Южно-Уральского госуниверситета, Челябинского филиала РАНХиГС, Уральского филиала РГУП. Курс объединил более 150 студентов и преподавателей.

Подведены итоги конкурса ФАС России "Точка роста". Институт принял участие в оценке работ конкурсантов
Федеральная антимонопольная служба ежегодно проводит конкурс «Точка роста» для студентов. Идея проведения Конкурса родилась в год 25-летнего юбилея антимонопольного регулирования в России. Конкурс приглашает студентов поразмышлять об экономическом развитии страны, основах законодательства и его применения в целях защиты и развития конкуренции. Цель проведения конкурса - повысить экономическую, правовую и гражданскую культуру студентов, привлечь внимание молодежи к вопросам конкурентного права и понимания необходимости защищать конкурентную среду, чтобы существовали условия для развития экономики.

Завершился конкурс ФАС "Открытый взгляд на конкуренцию". Директор ИКПРР принял участие в работе жюри
Церемония награждения победителей состоится в ФАС России. В конкурсе приняли участие журналисты федеральных и региональных СМИ из 30 регионов. Профессиональное жюри оценивало материалы конкурсантов в пяти номинациях: «ФАС в интервью», «ФАС в печати», «ФАС на телевидении», «ФАС на радио», «Биржевой – значит конкурентный».

Предоставление субсидий бюджетным учреждениям в обход конкурентных процедур - какие проблемы встречаются на практике?
Часто на практике встречаются ситуации, когда органы власти выделяют бюджетным учреждениям субсидии без соблюдения установленных законом процедур. Об инструментах борьбы с подобными нарушениями, «подводных камнях» их применения рассказывается в статье «Внеконкурсное предоставление субсидий бюджетным учреждениям как нарушение антимонопольного законодательства (проблемы правоприменительной практики)», одним из авторов которой является заместитель директора ИКПРР НИУ ВШЭ, адвокат, партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

Когда существует высокий спрос, появляются и желающие заработать. Однако «грести всех под одну гребенку» тоже не стоит
О повышении цен на продукты в период пандемии поговорили с Газетой.Ru.
.png)
Как взыскать понесенные убытки с нарушителя антимонопольного законодательства?
Этой теме был посвящен вебинар, который прошел 19 марта на площадке центра «Мой бизнес». Эксперты Института конкурентной политики и регулирования рынков поделились собственным опытом расчета убытков для антимонопольных разбирательств. Доступна запись мероприятия.
.png)
Верховный Суд РФ: собственники и пользователи нежилых помещений в многоквартирном доме также подпадают под мораторий на пени по ЖКУ
Верховный Суд РФ подтвердил распространение моратория на начисление неустоек за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКУ (ресурсы) на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД
.png)
Антимонопольный форум 2021: презентации спикеров и записи сессий
18 февраля состоялось одно из ключевых событий в сфере конкурентного права -Антимонопольный форум 2021. Мероприятие было организовано Ассоциацией антимонопольных экспертов и Федеральной антимонопольной службой и прошло в том числе при поддержке Высшей школы экономики и Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.