• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: ИКПРР поясняет "отмену" штрафов за срыв поставок в розничные сети

ИКПРР поясняет "отмену" штрафов за срыв поставок в розничные сети

В ленте РИА Новости и на ряде других ресурсов опубликован комментарий Института о том, что Федеральная антимонопольная служба в действительности не предлагала запретить торговым сетям штрафовать поставщиков в случае срыва поставок продукции.

Иллюстрация к новости: Комментируем методику ФАС, упрощающую доступ к инфраструктуре

Комментируем методику ФАС, упрощающую доступ к инфраструктуре

Федеральная антимонопольная служба разработала проект методики расчета тарифов на предоставление инфраструктуры для размещения сетей связи. Институт предоставил комментарий "Российской газете" на этот счет. 

Иллюстрация к новости: Росстат и ФАС используют разные методы подсчета цен на авиабилеты

Росстат и ФАС используют разные методы подсчета цен на авиабилеты

Разница в оценках Росстата и ФАС по стоимости авиабилетов объясняется разной методикой подсчета, пояснил РИА Новости и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. 

Иллюстрация к новости: Институт принял участие в заседании Экспертного совета по рекламе при Башкортостанском УФАС России

Институт принял участие в заседании Экспертного совета по рекламе при Башкортостанском УФАС России

Уважаемые коллеги!
29 декабря 2022 года состоялось заседание Экспертного совета по рекламе при Башкортостанском УФАС России, в котором приняли участие и.о. директора ИКПРР Олег Москвитин (член данного Экспертного совета) и юрист антимонопольной практики КА "Муранов, Черняков и партнеры" Евгения Наумова. 

Иллюстрация к новости: Вышла новая книга по ключевым решениям ведомственной апелляции ФАС России

Вышла новая книга по ключевым решениям ведомственной апелляции ФАС России

Уважаемые коллеги!
Рады сообщить, что в канун Нового года при поддержке и участии нашего Института в свет вышла третья книга серии: "Ведомственная апелляция ФАС России. Ключевые решения. Практические комментарии".
По этой ссылке - обложка и оглавление книги.

Иллюстрация к новости: ИКПРР комментирует подготовленный ФАС проект методики расчета отечественных ценовых индикаторов

ИКПРР комментирует подготовленный ФАС проект методики расчета отечественных ценовых индикаторов

В "Коммерсанте" вышел комментарий ИКПРР к редакционной заметке о том, что Федеральная антимонопольная служба "предлагает создать на ее базе межведомственную комиссию из представителей Банка России, Минфина, Минэкономики и других ведомств — ей предстоит оценивать методику расчета ценовых индикаторов на товары для формирования в России независимой от глобальных рынков системы ценообразования. В ФАС рассчитывают, что появление отечественных индикаторов позволит снизить зависимость экономики от мировых цен".

Иллюстрация к новости: Институт принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России - 2022

Институт принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России - 2022

И.о. директора ИКПРР, член Генерального совета, председатель Оргкомитета Академии ААЭ Олег Москвитин принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России за 2022 год.

Иллюстрация к новости: Комментарий Института в статье "Коммерсанта" "Картелям накинули срок"

Комментарий Института в статье "Коммерсанта" "Картелям накинули срок"

Госдумой принят в первом чтении законопроект — поправки к КоАП — об увеличении штрафов за препятствование антикартельным проверкам.

Иллюстрация к новости: Наш комментарий для ТАСС по законопроекту об "оборотке" за препятствия антикартельным проверкам

Наш комментарий для ТАСС по законопроекту об "оборотке" за препятствия антикартельным проверкам

Госдума приняла в I чтении законопроект, ужесточающие наказание за воспрепятствование антикартельным проверкам. Разработка и рассмотрение этого законопроекта обусловлены достаточно простым и очевидным обстоятельством – несоответствием текущего размера штрафов за воспрепятствование антикартельным проверкам (до 50000 руб., а по общему правилу – до 10000 руб.) общественной опасности таких нарушений.

Иллюстрация к новости: Вышла колонка нашего Института в "РГ", посвященная результатам и совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России

Вышла колонка нашего Института в "РГ", посвященная результатам и совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России

Как отмечается в колонке и.о. директора ИКПРР Олега Москвитина, с полным основанием можно считать, что введенный в этом году в ходе реформы новый "мораторий на проверки" - важное государственное решение, реально поддержавшее российский бизнес в условиях беспрецедентного внешнего экономического давления. Любые контрольно-надзорные мероприятия отнимают силы, трудовые, временные и финансовые ресурсы, которые в текущей ситуации правильнее направить на непосредственно предпринимательскую деятельность.