• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Комментируем применение искуственного интеллекта в юридической сфере

Комментируем применение искуственного интеллекта в юридической сфере

По мнению экспертов, интеграция искусственного иинтеллекта приносит российским компаниям во всех секторах экономики дополнительный рост до 1% от общего объема выручки уже на начальном этапе эксплуатации, а через два-три года эффект может возрасти до 3-5%. 

Иллюстрация к новости: ИКПРР про новые меры ФАС по контролю за спекулятивным ростом цен на товары до 2024 года

ИКПРР про новые меры ФАС по контролю за спекулятивным ростом цен на товары до 2024 года

В законопроекте ФАС предлагается контролировать повышение цены товара "более чем на 30% в течение не более чем шестидесяти дней".

Иллюстрация к новости: Институт комментирует принятые в третьем чтении поправки по защите персданных

Институт комментирует принятые в третьем чтении поправки по защите персданных

Как сообщают СМИ, норма позволит защитить данные граждан от утечек - уверены юристы и парламентарии. С 1 марта 2023 года операторы обязаны уведомлять Роскомнадзор о трансграничной передаче таких сведений. Если их будут направлять в страны с адекватным уровнем защиты данных, достаточно будет самого факта уведомления: список таких государств уже сформирован и включает 89 государств. Для остальных определен другой механизм: в течение 10 дней регулятор обрабатывает запрос, если других требований оператору направлено не будет, данные можно будет передать. Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что новые правила не скажутся на привычной жизни россиян, но обеспечат достаточный уровень защиты персональных данных на международном уровне.

Иллюстрация к новости: Институт участвует в обсуждении внедрения «электронных паспортов»

Институт участвует в обсуждении внедрения «электронных паспортов»

Президент России Владимир Путин одобрил предложение министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева о создании цифрового паспорта. Каждый россиянин сможет сгенерировать QR-код при помощи своего смартфона и специального мобильного приложения на основе фотографии из биометрического паспорта и предъявлять его во всех ситуациях, когда требуется подтверждение личности. ИТ-эксперты высоко оценивают этот проект, но призывают не делать использование электронных паспортов обязательным.

Иллюстрация к новости: Комментарий Института в статье "Хакеры на службе государства"

Комментарий Института в статье "Хакеры на службе государства"

С 1 марта Минцифры России и ПАО «Ростелеком» запускают проект по поиску уязвимостей на государственных цифровых ресурсах. Программа пройдет в несколько этапов.На первом независимые исследователи проверят портал Госуслуг и Единую систему идентификации и аутентификации. Дальше список ресурсов будет расширен, а условия — обновлены. Экспертное сообщество считает, что привлечение «белых» хакеров должно войти в постоянную практику работы госорганов и госкомпаний.

Иллюстрация к новости: Эксперты Института приняли участие в организации и проведении содержательного антимонопольного курса для студентов трех ВУЗов Челябинска.

Эксперты Института приняли участие в организации и проведении содержательного антимонопольного курса для студентов трех ВУЗов Челябинска.

С 9 ноября 2022 по 26 января 2023 года Академия Ассоциации антимонопольных экспертов совместно с Челябинским УФАС России и тремя крупнейшими региональными ВУЗами провела онлайн-курс «Основы антимонопольного регулирования в России» для студентов Южно-Уральского госуниверситета, Челябинского филиала РАНХиГС, Уральского филиала РГУП. Курс объединил более 150 студентов и преподавателей.

Иллюстрация к новости: При участии Института подготовлена статья Антимонопольный комплаенс как система управления рисками в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

При участии Института подготовлена статья Антимонопольный комплаенс как система управления рисками в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

В статье исследованы правовые основы антимонопольного законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), разработки и внедрения антимонопольного комплаенса региональными операторами. 

Иллюстрация к новости: В журнале ФАС России "Российское конкурентное право и экономика" вышла статья и.о. директора Института по актуальным вопросам ведомственной апелляции

В журнале ФАС России "Российское конкурентное право и экономика" вышла статья и.о. директора Института по актуальным вопросам ведомственной апелляции

Статья "Актуальные позиции коллегиальных органов ФАС России по вопросам применения антимонопольного законодательства при рассмотрении дел о нарушениях со стороны органов власти (на примере дел II и III кварталов 2022 г.)" рассматривает важные подходы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы, применяемые в рамках пересмотра решений территориальных органов по делам о нарушении органами власти антимоно- польного законодательства.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса ФАС России "Точка роста". Институт принял участие в оценке работ конкурсантов

Подведены итоги конкурса ФАС России "Точка роста". Институт принял участие в оценке работ конкурсантов

Федеральная антимонопольная служба ежегодно проводит конкурс «Точка роста» для студентов. Идея проведения Конкурса родилась в год 25-летнего юбилея антимонопольного регулирования в России. Конкурс приглашает студентов поразмышлять об экономическом развитии страны, основах законодательства и его применения в целях защиты и развития конкуренции. Цель проведения конкурса - повысить экономическую, правовую и гражданскую культуру студентов, привлечь внимание молодежи к вопросам конкурентного права и понимания необходимости защищать конкурентную среду, чтобы существовали условия для развития экономики.

Иллюстрация к новости: Как работает параллельный импорт. Заметка Института для замечательного канала Вышки HSE Daily

Как работает параллельный импорт. Заметка Института для замечательного канала Вышки HSE Daily

Как работает параллельный импорт? Об этом HSE Daily рассказал Олег Москвитин, и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры»