
Влияние пандемии COVID-19 на деятельность организаций, в отношении которых осуществляется государственное тарифное регулирование. Меры государственной поддержки
Заместитель директора Института Олег Москвитин и ведущий юрисконсульт Правового управления ООО «Транснефтьэнерго» Назар Сапаров рассуждают о господдержке ресурсоснабжающих компаний в связи с пандемией коронавируса и о влиянии пандемии на хозяйственную жизнь предприятий
.png)
Об экономических эффектах, связанных с введением отсрочек по страховым взносам
Малые и средние предприятия пострадавших от коронавируса отраслей экономики могут получить отсрочку на 4-6 месяцев по страховым платежам в государственные внебюджетные фонды. Соответствующее постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 570 опубликовано на сайте кабмина. Специалисты Института подготовили комментарий, затрагивающий вопросы влияния данных мер на экономику и конкурентную среду.

Поддержка малого и среднего бизнеса через госзакупки в условиях пандемии коронавируса
Одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки бизнеса являются различного рода преференции малому бизнесу в рамках государственных закупок товаров и услуг. Вместе с тем, в условиях глобальной пандемии COVID-19 и сопутствующего ей экономического спада «принудительное» увеличение государственных закупок у малого бизнеса может сказаться на эффективности закупок и государственного сектора в целом. В данных условиях поддержка субъектов МСП может потребовать нетривиальных подходов с тем, чтобы смягчить последствия экономического кризиса не только для отдельных категорий хозяйствующих субъектов, но и для экономики в целом.

Инструменты промышленной политики в отраслях, смежных с пострадавшими в пандемию коронавирусной инфекции
Ведущие аналитические агентства мира предсказывают сходное с последствиями мирового финансового кризиса 2008-09 влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику, что связано с так называемой «Великой Блокировкой»: закрытием границ, самоизоляцией и сокращением активности населения. В результате может пострадать широкий набор отраслей (туристическая, транспортная и рекреационная отрасли, а также отрасль общественного питания и не только). Однако пандемия также может повлиять на функционирование смежных с пострадавшими отраслей. В данной статье рассмотрен выбор между разными вариантами прямой помощи таким отраслям. Авторы показывают, что меню контрактов позволяет решить проблемы асимметрии информации и ухудшающего отбора, возникающие при выборе между прямыми субсидиями и кредитами как мерами поддержки отраслей, смежных с отраслями, наиболее пострадавшими от пандемии.

Поддержка малого и среднего предпринимательства в условиях коронавирусной инфекции при ограниченных финансовых возможностях государства
Поддержка малого и среднего предпринимательства наряду с защитой конкуренции закреплена юридически в Конституции Российской Федерации, федеральных законах и находит отражение в различных нормативно-правовых актах, включая акты Президента РФ и Правительства РФ. При этом такая поддержка в условиях распространения коронавирусной инфекции, связанного с остановкой деятельности значительной части предприятий, может обернуться непосильными, к сожалению, для финансовых возможностей государства мерами, в связи со значительными убытками, которые несёт бизнес в подобной ситуации. В связи с этим представляется необходимым применять конкретные меры поддержки, имеющие целью сохранение занятости, компенсацию негативных эффектов в наиболее пострадавших отраслях, оздоровление финансовой картины через отсрочки по платежам.

Институт активнее включается в работу в журнале «Юрист компании»
Последние заметки посвящены ограничению конкуренции со стороны органа местного самоуправления путём создания бюджетного учреждения и предоставления ему субсидии, а также взаимодействию участников государственного заказа в условиях коронавирусной инфекции. Кроме того, свои блоги завели ещё 2 сотрудника Института.

«Юрист компании» в помощь к руководству по антимонопольной практике
Комментарии и заметки по последним новостям в сфере конкурентного права и антимонопольного регулирования, включая дела по картелям, закупкам и Реестру недобросовестных поставщиков

Антикартельные поправки, определение естественных монополий и ответственность за создание смешения — в первом выпуске дайджеста новостей антимонопольного права за 2020 год
Уважаемые коллеги! Предлагаем ознакомиться с новым, 39-м выпуском Дайджеста новостей антимонопольного права за январь-февраль 2020 г. Выпуск дополнен практическими заметками сотрудников Института, а также освещает повестку важных мероприятий на новый календарный год.

Институт принял участие в деловом обеде для уфимского бизнеса
17 марта 2020 г. в городе Уфе состоялся деловой обед на тему «Антимонопольное право и экономический анализ в помощь бизнесу», организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов (ААЭ, Ассоциация) совместно с Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ (Институт), КА ArtLex, КА «Муранов, Черняков и партнёры» и Экспертной группой VETA.

Свет увидел заключительный для 2019 года Обзор практики административной апелляции ФАС России
Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и при участии Института конкурентной политики и регулирования рынков подготовила новый обзор практики административной апелляции за IV квартал 2019 года. Из 12 рассмотренных дел треть связана с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений, треть — с недобросовестной конкуренцией, по два — со злоупотреблением доминирующим положением и нарушениями на торгах.