
Уточнение порядка расчёта лизинговых платежей в сфере обращения с ТКО – один из путей совершенствования тарифного регулирования отрасли
Главный эксперт ИКПРР Назар Сапаров принял участие в Международной научно-практической конференции «Антимонопольное законодательство и реформирование отдельных сфер экономики». Он посвятил свое выступление предварительным итогам масштабной мусорной реформы, проводимой в стране, а также обозначил перспективы развития отрасли.
.png)
Приглашаем к участию в Международной научно-практической конференции «Антимонопольное законодательство и реформирование отдельных сфер экономики» в понедельник, 22 марта 2021 года
Видеоконференция приурочена к 30-летию со дня принятия первого российского закона о конкуренции. Запланированы выступления представителей ФАС России, территориальных органов службы, ИКПРР НИУ ВШЭ и научного сообщества. Участие бесплатное.
.jpg)
Можно ли измерить конкуренцию?
15 декабря состоялось 23-е заседание открытого межвузовского научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта», который организовывается под эгидой Экспертного института и Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Основной темой семинара явилась оценка уровня конкуренции на рынке услуг операторов железнодорожного подвижного состава, при обсуждении которой были затронуты также и общеметодологические вопросы анализов товарных рынков.

Некорректность сравнения в антимонопольном законодательстве и законодательстве о рекламе
Как в Законе о рекламе, так и в Законе о защите конкуренции предусмотрены правовые запреты на некорректное сравнение: в одном случае не допускается недобросовестная реклама, содержащая некорректное сравнение, в другом — недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения. Подобное сочетание норм приводит к появлению параллелей как при квалификации действий хозяйствующих субъектов, так и при принятии решений о применении мер ответственности за совершённые правонарушения.

К соотношению законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства
Постановлениями Правительства РФ №№ 189 и 331 определено, что ФАС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, а также законодательства о рекламе. Такое сочетание полномочий по контролю в сфере рекламы и в сфере антимонопольного регулирования неслучайно. В заметке показывается связь между указанными сферами на основе соотношения целей основных законов, регулирующих соответствующие отношения, на основании пересечения правовых норм и наличия прямых ссылок между нормативными актами.

При участии Института продолжается обзор наиболее заметных и важных дел, рассмотренных апелляционной коллегией ФАС России
Вышел второй номер журнала «Российское конкурентное право и экономика» за 2020 г. со статьёй о практике Апелляционной коллегии ФАС России, соавтором которой выступил заместитель директора ИКПРР Олег Москвитин. В обзоре решений Апелляционной коллегии ФАС России рассматриваются дела за I квартал 2020 г., содержащие правовые позиции, важные для поддержания единообразия правоприменительной практики антимонопольных органов.

Старый добрый ТГМ на новых цифровых рынках
Вышла статья главного эксперта ИКПРР Ольги Марковой в соавторстве с Андреем Шаститко (д.э.н., профессор МГУ, РАНХиГС), посвящённая вопросам определения продуктовых границ товарных рынков в условиях цифровой трансформации, связанной с появлением многосторонних рынков (multi-sided markets), сетевых эффектов и экстерналий (network effects and externalities), роли платформ в распределении рыночной власти.

В рамках XXI Апрельской международной конференции состоялась презентация доклада о тарифной политике в России
В стране выстроена уникальная система защиты интересов населения в части оплаты коммунальных услуг, считают авторы доклада. Но в целом, по их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования, в России спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остаётся весьма существенным.

В НИУ ВШЭ при поддержке Института конкурентной политики и регулирования рынков прошел круглый стол по законодательству об иностранных инвестициях
4 июля 2019 г. в стенах НИУ ВШЭ состоялся круглый стол по обсуждению ключевых тенденций развития и проблем применения законодательства об иностранных инвестициях, организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России.
Круглый стол проведен при поддержке Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ.